Сергей Фридман об успехах ПЖКХ и травле, которая перешла все границы18
![]() |
По словам нового руководителя ПЖКХ Сергея Фридмана, этот год выдался непростым: регулярные «палки в колеса» и попытки тормозить нововведения на предприятии ознаменовали начало его работы на предприятии.
При этом, как отметил С. Фридман, несмотря ни на что, предприятие внедряет все новые позиции и нормы, которые повышают качество работы ПЖКХ и помогают не повышать при этом тариф за оказанные услуги.
Чем же так гордится руководитель ПЖКХ и его команда? Глава предприятия обозначил позиции коротко, по списку:
- Увеличили объем выполняемых работ. Например, если раньше все отмостки (защитная бетонная полоса вдоль дома) восстанавливали частные компании, то сегодня половину этих работ делает ПЖКХ. Сначала по срокам отставали от опытных фирм, а сейчас предприятие идет уже вровень с «частником»! Постарались, научились - и вот результат. Вообще, стали проводить ряд ремонтно-строительных работ своими силами, а ведь в это никто не верил.
- При предыдущих руководителях у некоторых инженеров истек срок действия сертификатов, подтверждающих компетентность сотрудников, но никто и не думал их восстанавливать. Сейчас же руководство предприятия предложило восстановить сертификаты, помогло оплатить учебу и получить новые документы. В итоге уровень сертификатов, подтверждающих компетентность сотрудников, стал выше. Соответственно – выше компетентность и профессионализм сотрудников ПЖКХ.
- Предприятие открыло двери всем латвийским компаниям. Раньше добротные и выгодные по ценам фирмы республиканского уровня «выбрасывались» из конкурсов. Зная это, предприниматели из других городов в Даугавпилс и не приходили. Зачем им составлять смету, изучать объект, готовить предложение, платить за участие в конкурсе, если все равно из этой затеи ничего не получилось бы?.. Сегодня все прозрачно и открыто – побеждает претендент с самым выгодным для горожан предложением.
- Раньше было необязательным публиковать закупки на сайте предприятия – не все они были публично доступны. А опрос цен и вовсе не освещался. Сейчас издано распоряжение , чтобы всё – закупки и даже опрос цен - появлялись на портале и были общедоступными. Чтобы все было для жителей понятно и прозрачно. И сотрудники отдела ревизии и аудита теперь могут не задавать вопрос – что происходит в ПЖКХ? Они просто открывают сайт предприятия и все видят.
- Все аукционы стали проводиться публично – раньше этого не было, все было закрыто.
- К удачным проектам относится работа по замене систем водо-и теплоснабжения.
- Стали ремонтировать крыши в 4 раза дешевле! И даже при использовании старых технологий – с помощью рубероида, – производятся эти работы в полтора раза дешевле, чем было раньше.
- ПЖКХ дает гарантию на все работы – 5 лет (60 месяцев), в соответствии с законодательством Латвийской Республики. Если что-то происходит, то все претензии идут в муниципальное предприятие. Не надо искать крайнего – исполнителя, который дел понаделал. Обычно такая фирма отписывается и причиной называет неправильную эксплуатацию. Или вообще не найти концов – компания обанкротилась.
- Впереди отопительный сезон, и ПЖКХ начинает утеплять чердаки, что существенно уменьшит теплопотери. Предприятие на практике покажет, сколько люди могут сэкономит на тепле. И как комфортно будет жителям верхних этажей, если с чердаком все в порядке.
В продолжение С. Фридман, подводя итог первого года своего руководства, ПЖКХ, отмечает:
«Главная цель моей работы – убрать нечестные цены и предоставлять качественные услуги нашим горожанам. Предпринимателей с завышенными ценами устранить. И сделать предприятие конкурентоспособным! Мы сейчас наглядно показываем, что владеем знаниями и технологиями, чтобы покрывать львиную долю работ!».
Очерняющие руководство ПЖКХ и само предприятие статьи на портале gorod.lv тоже являлись помехой эффективной работе. Это решили не оставлять без внимания и отправили от ПЖКХ три письма. Первое – на сам портал с просьбой объяснить лживую информацию, которую тот безнаказанно распространяет. Ушло письмо в Совет по конкуренции – с просьбой оценить статьи портала gorod.lv на тему правдивости информации, которую сайт преподнес от имени этой инстанции. И третье письмо – министру экономики Латвии Янису Витенбергсу с просьбой дать оценку происходящей травли и взять под свой контроль выравнивание ситуации вокруг предприятия ПЖКХ.
У меня в этом отношении жесткая позиция: Gorod.lv надо привлечь к ответственности! Если Совет по конкуренции подтвердит лживость информации портала – мы идем в суд однозначно! Да, я найму адвоката, с ним пойду в суд и буду разбираться до победного конца. Потому что уже хватит, всему есть предел!
Коллектив ПЖКХ надеется, что прессинг на предприятие прекратится, и оно сможет спокойно работать, добиваясь новых успехов в сфере обслуживания горожан. Будет применять новые технологии, учиться и совершенствовать качество. И никто не будет мешать этому движению вперед».