Даугавпилс: главные события недели2

Даугавпилс: главные события недели
Человека формирует не только среда, но и другие дни недели тоже!

28 сентября

 

  • Двери Даугавпилсской региональной больницы закрылись для посетителей. Причины: несоблюдение требований безопасности – отказ использовать маски и бахилы, а также понятное желание медиков предотвратить проникновение в медучреждение коронавируса.

 

30 сентября

 

  • Состоялись выборы в правление Молодежной думы. Свои кандидатуры выдвинули молодые люди, утверждающие, что они готовы работать в интересах города и юных даугавпилчан, вносить вклад в молодежную жизнь Даугавпилса.

В созыв Молодежной думы на 2020-2021 годы вошли:

 

  • президент – Никита Бортников;
  • вице-президент – Милана Кравале;
  • секретарь-протоколист – Олеся Шуля;
  • координатор общественных отношений – Лига Сташанова;
  • координатор по вопросам культуры – Екатерина Чернобыля;
  • координатор по вопросам спорта и здравоохранения – Юлия Солдатенкова;
  • координатор по вопросам образования – Алисе Оленина;
  • координатор по вопросам развития и сотрудничества – Ксения Головатая.

 

  • В честь 95-летнего юбилея со дня рождения музыкального педагога и хорового дирижера Терезии Броки Даугавпилсский краеведческий и художественный музей подготовил выставку – посвящение легендарному латгальскому хоровому дирижеру. 
  • В базу данных на портале cemety.lv на текущий момент внесено более 26 000 городских захоронений. Указав имя и фамилию искомого человека на этом ресурсе, можно получить информацию о местонахождении интересующей могилы, а также просмотреть план всего кладбища. Самоуправление планирует продолжить инвентаризацию коммунального кладбища в 2021 году и полностью оцифровать все городские кладбища в течение трех лет.

 

1 октября

 

  • В Даугавпилсе отметили Международный день сениоров – Даугавпилсская городская дума, Социальная служба, Даугавпилсское отделение Латвийского Красного Креста и учреждения культуры города подготовили ряд мероприятий для сениоров, центральным из которых стал концерт творческих коллективов в парке Дубровина.
  • Стало известно об отмене в городе многих публичных мероприятий. Так, отменен Веловечер, запланированный на 1 октября, Международный турнир по боксу 2 октября, Даугавпилсский велозаезд 3 октября и чемпионат по художественной гимнастике 3 октября. В числе отмененных названы и другие спортивные мероприятия, запланированные на начало октября. Во время посещения прочих публичных мероприятий, выставок, туристических объектов должны соблюдаться правила безопасности: дистанция, маски, дезинфицирование рук. 
  • Отдел общественных отношений и маркетинга сообщил, что на заседании финансового комитета депутаты рассмотрели вопрос о выделении финансирования для выплаты премий педагогам PIKC «Даугавпилсская средняя школа дизайна и искусств Saules skola». Руководство Думы высказало предложение дополнить проект решения и поощрить денежными премиями также тренеров городских спортшкол. Предложение депутаты поддержали единогласно. Решение было поддержано и на внеочередном заседании Думы. Средства выделят из программы основного бюджета «Расходы на непредвиденные случаи». Итак, денежные премии в честь Дня учителя получат педагоги PIKC «Даугавпилсская средняя школа дизайна и искусств Saules skola», тренеры Детской и юношеской спортивной школы, Ледовой спортивной школы, Школы индивидуальных видов спорта и Футбольной школы. Финансирование на выделение премий педагогам общеобразовательных школ и дошкольных учебных учреждений уже было выделено ранее.

 

2 октября

 

  • Восемь случаев заражения Covid-19 выявлены в пятницу в латвийской команде по футболу в помещениях «Локомотив», информировала Латвийская федерация футбола (ЛФФ). После восьми положительных ответов решено перенести несколько матчей по футболу в помещениях и классическому футболу. На неизвестный срок перенесен планировавшийся в субботу матч между Petrow/Елгава и даугавпилсским «Локомотивом», а также предусмотренный в воскресенье матч между екабпилсской командой «Луши»/»Ошукалнс» и командой «Саласпилс». 
  • Дневной центр Saskarsme по ул. Лиепаяс, 4, закрылся на карантин, который был объявлен в связи с выявленным в Центре случаев заболевания Сovid-19. Карантин планируют продлить до 8 октября.

 

3 октября

 

  • Стало известно, что в Даугавпилс доставят 10 тысяч тестов на определение Covid-19 по анализу слюны. На выходные была запланирована встреча специалистов E. Gulbja laboratorija с представителями Даугавпилсского самоуправления, в ходе которой должны разъяснить процедуру тестирования. Центр профилактики и контроля заболеваний разработает рекомендации: для каких категорий жителей тесты желательно проводить в первую очередь. С 3 октября анализы на определение Covid-19 по слюне будут выдаваться в трех местах города: ул. Смилшу, 94a, ул. Саулес, 37, и ул. Райполес, 11а.