Скользкие сделки хоккейного клуба и Управления спорта10

Скользкие сделки хоккейного клуба и Управления спорта

Летом портал grani.lv рассказывал о странной ситуации, возникшей вокруг общества Hokeja klubs Daugavpils (команда HK Dinaburg).

Напомним: тогда общество обратилось в Думу за дополнительным финансированием. Что вызывает закономерный вопрос: если игр из-за ограничений было меньше, как могло не хватить имеющегося финансирования: порядка 140 тысяч евро дотации самоуправления плюс несколько десятков тысяч спонсорских денег?

 

Ответ на этот вопрос горожанам еще предстоит получить. Однако некоторые новые факты в этой задаче с множество неизвестных выявились благодаря проведенной в Управлении спорта проверке.

 

В двух словах о результатах аудита: в деятельности общества «Хоккейный клуб Даугавпилс» (Hokeja klubs Daugavpils) был допущен ряд нарушений, в некоторых из которых аудиторы заподозрили наличие признаков мошенничества. Вот только некоторые из пунктов:

 

- общество оформило заем от другого общества, которое не зарегистрировано в LURSOFT , к тому же условия займа неизвестны, что может указывать на возможное мошенничество;

 

- общество получило в виде дотации самоуправления 137785 евро, хотя, согласно правилам Гордумы № 3, сумма должна была составить 111750 евро, т. е. на 26035 евро меньше;

 

Скользкие сделки хоккейного клуба и Управления спорта

 

- средства самоуправления расходовались не по назначению. В частности, деньги направлялись на аренду квартир и оплату коммунальных услуг, а также налога на недвижимость. На эти цели было потрачено около 1500 евро;

 

Скользкие сделки хоккейного клуба и Управления спорта

 

- А. Трибунцов в период, когда публичные мероприятия из-за ограничений не проводились, продолжал в качестве игрока получать по 2500 евро ежемесячно. И это притом, что остальные игроки зарплату либо не получали вообще, либо она перечислялась в уменьшенном размере;

 

Скользкие сделки хоккейного клуба и Управления спорта

 

Ряд нарушений был выявлен и в проведенных обществом закупках: списание инвентаря с двухгодичной гарантией спустя всего пару месяцев с начала эксплуатации; оплаченный, но не полученный товар; покупка игроков, хотя дотация самоуправления на эти цели не может быть направлена…

 

Скользкие сделки хоккейного клуба и Управления спорта

 

Нарушения в использовании финансирования городского бюджета, допущенные обществом Hokeja klubs Daugavpils, с одной стороны. Отсутствие должного контроля, который должно обеспечить Управление спорта , с другой… Это главные недочеты, которые, по мнению Отдела ревизий и аудита, предстоит устранить в ближайшее время.

 

…В период, когда были допущены описанные нарушения, во главе Гордумы стоял А. Элксниньш, курировавший со стороны самоуправления деятельность общества Hokeja klubs Daugavpils. Это просто, к сведению.