Александр Якубовский: «Инвесторы не спешат вкладываться в даугавпилсский спорт, а у местных опускаются руки»41

Александр Якубовский: «Инвесторы не спешат вкладываться в даугавпилсский спорт, а у местных опускаются руки»

Во внушительном перечне задач, которые, согласно Положению Управления спорта Даугавпилса, эта структура должна выполнять, есть задача под № 8.8. Звучит она так: «Координировать деятельность государственных, самоуправленческих, негосударственных организаций коммерческих обществ, а также содействовать интересам спортивной отрасли». 

Казалось бы, что может быть проще и очевиднее?! Управление работает на благо города и горожан, помогая отдельным спортсменам и целым обществам… В Даугавпилсе, как оказалось, эти прописанные в Положении истины существуют отдельно от реальности.

 

А про то, как выглядит это «содействие» в реальности, нашему порталу рассказал президент футбольного клуба «Локомотив» Александр Якубовский:

 

 

«Скажу сразу: то отношение, которое мне, как президенту клуба, хотелось бы видеть со стороны спортивных чиновников, к сожалению, разительно отличается от того, что происходит на самом деле. Печально, но сегодня это так... К каким последствиям для даугавпилсского футбола и для горожан в целом это приведет? Скоро, уверен, это станет очевидно не только нам, спортсменам.

 

Для того чтобы было понятно, о чем речь, расскажу, по какой системе спортивный клуб взаимодействует с городом.

 

Клуб дотируется в зависимости от спортивного результата в определенном виде спорта. Чтобы, потратив деньги самоуправления, отчитаться перед ним, мы должны предоставить в Управление спорта платеж по банковскому счету, приложив соответствующие документы, договор… Минимальные позиции, на которые направляются средства города, связаны с покупкой формы, с оплатой транспортных услуг, стадиона… В принципе, этого всегда достаточно, а дальше клуб уже сам платит зарплаты и пр.

 

Контролем над тем, как тратятся средства самоуправления, в Управлении спорта занимается сегодня заместитель руководителя этой структуры Имант Лагодский. И на опыте общения с этим чиновником хотелось бы остановиться подробнее.

 

Являясь одним из главных лиц управления, господин Лагодский первым должен заботиться о помощи местным спортсменам, о том, чтобы спортивная жизнь в городе кипела, чтобы у нас развивались различные виды спорта, клубы и общества, чтобы появлялись новые. Привлекать инвесторов, в конце концов… Это в идеале. От которого мы, увы, очень далеки.

 

Чтобы понять это, достаточно лишь раз попасть в его кабинет. Где у любого энтузиаста поубавится желание работать. Например, после такой фразы: «Этот счет мне не нравится!». Почему не нравится? В чем мы провинились? В чем нарушения? Где факты? То есть, ты приносишь человеку все, что требуется - счет, платеж, договор, акт сдачи-приема – а он запросто может предположить (не имея фактов!), что зафиксированного в документах не было. Или было, но не так. Это нормально?!

 

Очень не хочется верить в то, что И. Лагодский своим предвзятым отношением лоббирует чьи-то интересы. Но когда ощущаешь такое колоссальное давление, когда в отношении элементарных вещей – допустим, сделок по покупке инвентаря, – задается столько вопросов, невольно начинаешь задумываться, почему так происходит. Хотя, скажу за себя, сам я ни в какой партии не состою и никогда не состоял. А потому, даже если это какое-то политическое лоббирование, такое отношение непонятно абсолютно.

 

И еще один момент хочется подчеркнуть, сугубо спортивный. Как считаете, захочет ли кто-то инвестировать в даугавпилсский спорт, если от лица нашего города с инвестором будет контактировать Лагодский? Представьте, как это будет выглядеть, когда он свою необразованность в бухгалтерии, в юриспруденции, в обороте документов начнет высказывать человеку с определенным уровнем. Мы с таким «лицом» никого в наш спорт точно не приведем!

 

Могу предположить, что господин Лагодский демонстрируют такую тревогу относительно документов по причине отсутствия должной компетенции у него самого: он не занимался бизнесом, не был чиновником, не имеет достаточного опыта работы на управляющей должности…

 

Похоже, он действительно не понимает, как и чем живет сегодня бизнес, как следует отчитываться перед СГД.

 

Кстати, сегодня мы вынуждены подавать в Управление спорта даже более детальные отчеты, чем в Службу госдоходов. Причем, если СГД наши документы устраивают, то со стороны И. Лагодского, как я уже говорил, поступает масса претензий. Это непонимание заместителем руководителя УС юриспруденции, оборота документов, всего того, что касается нормальной хозяйственной деятельности, приводит к совершенно конкретному ущербу: привлечение новых инвесторов в коммуникации с ним невозможно, а те, кто уже занимается развитием спорта в городе, стремятся покинуть эту сферу, потому что этот процесс не приносит им никакой радости.

 

Я потратил более 5 лет своей жизни на то, чтобы реанимировать совместно с единомышленниками клуб «Локомотив», вложено немало финансовых ресурсов. Без ложной скромности говорю, что за нашу команду болеет достаточно большая часть общества. Сегодня, заходя в кабинет спортивного чиновника, хотелось бы ощущать совершенно определенную ментальную установку, а именно - «Мы вам поможем». Но когда прихожу к Лагодскому, создается совершенно иное впечатление: либо ищут способ, как выдавить меня из этого вида спорта, либо всеми силами стремятся наказать, обвинить в чем-то.

 

Даже если абстрагироваться от моего конкретного случая и подумать о структуре Управления спорта как таковой – неужели заместитель руководителя должен выполнят работу бухгалтера, сверять бумажки? Ведь это должность стратегическая. И человек, занимающий ее, должен хорошо ориентироваться во многих сферах – в политике, экономике, социальной сфере… И, конечно, должен уметь разговаривать с инвесторами и стремиться сделать все для того, чтобы в город приезжали люди, представляющие все виды спорта, чтобы здесь проводились все возможные мероприятия, развивать их…

 

Что господин Лагодский сделал за годы на своей должности? Кроме того, что принимал от нас бумажки и критиковал за каждую из них? Интересно было бы узнать, что в принципе входит в должностные обязанности заместителя руководителя Управления спорта и насколько господин Лагодский соответствует занимаемой должности. Однако, на мой взгляд, что бы ни было там написано, этот человек не выполняет и половины из того, что входит в его обязанности.

 

В завершение хочется подчеркнуть: это проблема появилась не сегодня. Наш клуб контактирует с этим человеком на протяжении трех лет. Пытались работать, терпели, насколько было возможно. Но, похоже, если «псевдодеятельность» И. Лагодского будет продолжаться, социально-экономический ущерб, который он наносит клубу, спорту Даугавпилса, всему городу, станет непоправимым».