Янис Лачплесис: «Переписываясь с CFLA, Теплосети лишь теряют драгоценное время. А пострадают горожане»12


Если совсем недавно предыдущее руководство Городской думы убеждало, что все под контролем, то теперь проект новой котельной на ТЭЦ 3 находится на грани провала, и на горизонте замаячила реальная вероятность потери европейского финансирования.

Руководство Теплосетей несколько недель подряд сообщает о том, что переговоры с Центральным агентством финансов и договоров (CFLA) продолжаются, а исполнительный директор самоуправления Сабине Шнепсте на днях заявила, что предприятие будет отстаивать свои права в суде. Между тем, хороших новостей относительно реализации проекта горожане пока так и не услышали.

 

Что же происходит с проектом? И что можно предпринять в этой ситуации? На эти вопросы в рамках передачи «Топ Латгалии» ответил первый вице-мэр Даугавплсской городской думы Янис Лачплесис.

 

«Ситуация выглядит более чем странно. CFLA не просто заявило, что 5 млн европейского финансирования от нас забирают – оно прислало рекомендации, и в случае выполнения условий европейские деньги будут возвращены. Для этого надо было разорвать строительный контракт, объявить новую закупку, заплатив за уже совершенные работы.

 

Какие проблемы разорвать контракт? Ведь строители за работы элементарно не смогут получить с заказчика деньги за работу! Однако строители четко определили свою позицию: «Это ваши проблемы, они нас не касаются». Причем, как оказалось, изменения в строительной части проекта Теплосетями уже согласованы! И если мы сейчас все говорим, что город может потерять 5 миллионов, то 800 тысяч – удорожание, которое было при закупке – мы уже потеряли. И их уже никак не вернешь. Кто будет за все это платить? Горожане из тарифа на тепло. Другого источника для этого нет и быть не может».

 

Теплосети ведут переписку с CFLA. Но пока не выставили ни одного платежного поручения на перечисление денег за совершенные работы. Если предприятие уверено в своей правоте, если считает, что выиграете суд у CFLA – выставляйте, время дорого! Тогда можно будет доказывать свою правоту. Но этого Теплосети не делают. Ситуация может быть, увы, такой же, как с Modus Būve, только сумма уже в разы больше.

 

Чего ждут Теплосети? Я на этот вопрос ответить не могу. Похоже, что какие-то рычаги влияния на Теплосети имеет предыдущее руководство Думы, породившее эти проблемы. Остается надеяться, что у ответственных появится чисто профессиональная ответственность.

 

Кстати, отвлечение внимания горожан на закупку метел, на скандалы, раздуваемые предыдущим руководством Думы, в этой связи понятны и объяснимы: уж очень велик политический страх за то, что за провал проекта строительства котельной придется держать ответ!»