ПЖКХ: «Ложь уже всем надоела!»12

ПЖКХ: «Ложь уже всем надоела!»
Руководству Предприятия жилищно-коммунального хозяйства в последнее время некоторые городские порталы регулярно предъявляют серьезные претензии: липовые закупки, подделка документов, необоснованное удорожание и т. д.

Давайте попробуем разобраться, насколько обоснованы эти обвинения.

 

Против ПЖКХ не возбуждено ни одного уголовного дела!

 

Претензий к ПЖКХ много, но при этом полиция, как оказывается, до сих пор не возбудила против предприятия ни одного уголовного дела, а суд не рассматривает ни одного дела о нарушениях в закупках!

 

Так, пару недель назад портал gorod.lv сообщил о том, что против ПЖКХ возбуждено уголовное дело по факту подделки документов.

 

По информации, предоставленной нашему порталу руководством предприятия, ими «сразу же был сделан запрос в полицию. Сотрудники Латгальского регионального управления прислали ответ о том, что дело возбуждено, но не против ПЖКХ, а против одной из частных фирм, которая участвовала в закупках предприятия. При этом никто не подтвердил, что документы действительно были подделаны, потому что такое решение может быть принято исключительно решением суда или других компетентных органов. То же касается и людей, которые могут быть виновны в случае констатации подделки документов. Пока же презумпцию невиновности никто не отменял».

 

Как оказалось, не было доказано и то, что присутствовали нарушения в закупках.

 

Закупка не нужна!

 

В последнее время, как заметили горожане, А. Элксниньшу и порталу gorod.lv не дают покоя крыши, которые ремонтируются с помощью полиуретана.

 

В вину ПЖКХ в данном случае вменяется то, что не проводится закупка на подобные ремонты. Но дело в том, что, как объясняет руководство ПЖКХ, закупка в этих случаях и не нужна.

 

 

«Жильцы дома вправе самостоятельно принимать решения о ремонтах. ПЖКХ является лишь обслуживающей организацией, которая обязана выполнять требования собственников.

 

Уполномоченная персона или сами жильцы, набрав большинство подписей, могут обратиться в ПЖКХ с заявлением и сметой, если самостоятельно договорились с фирмой относительно ремонта.

 

В таком случае никакой закупки, согласно закону, проводить не нужно. Как пояснили ситуацию в IUB (Бюро по надзору за закупками), в законе четко прописано, в каком случае не нужно проводить закупку – «Если собственники квартир жилого дома выбрали предприятие, которое будет проводить им конкретные работы, заключается трехсторонний договор между собственниками, выбранной фирмой и обслуживающей организацией».

 

 

Одновременно в договоре ясно и недвусмысленно определено, что обслуживающая организация в рамках этого договора осуществляет только функции плательщика и при необходимости осуществляет надзор за работами. В соответствии с порядком, указанным в договоре, обслуживающая компания занимается перечислением исполнителю работ (подрядчику) финансовых накоплений жилого дома и, если это предусмотрено договором, выполняет определенные обязанности по надзору за работой и документацией».

 

С. Фридман: «Работает комиссия. Виновные будут наказаны!»

 

И в заключение. На данный момент, как стало известно порталу grani.lv, решением члена Правления ПЖКХ Сергея Фридмана назначена внутренняя комиссия. Ее задача – проверить законность закупок, о которых так много писали, в том числе и на приобретение автомобилей. Как отметил С. Фридман, «в случае, если комиссия выявит нарушения, виновные персоны понесут заслуженное наказание».