Даугавпилс: главные события недели (с 12 по 18 октября)



 Понедельник зовёт в дорогу,

Тихо шепчет тебе одному.

Докажи, что ты можешь много —

Не ему, а себе самому!

 

(Автор неизвестен)

12 октября:


- В Даугавпилсе возобновилось движение трамваев по стандартному маршруту №3 до Даугавпилсской крепости. По сообщению Отдела общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы, на этой неделе также начали движение по маршруту №1 новые низкопольные трамваи «City Star», тестирование которых по данному направлению почти завершено. Расписание общественного транспорта доступно на домашней странице AS «Daugavpils satiksme».

 

13 октября:

 

- Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городско Думы оповестил, что на ряде территорий городских площадок для выгула собак появились новые тренажеры. SIA Labiekārtošana-D по заказу УКХ продолжит обновлять площадки, в ближайшее время там пройдут и другие работы. Новое оборудование уже частично установлено в местах, где оно сильно износилось: на Эспланаде, в районе улицы Дикю, в парке Айзпилсетас у 13-й школы и вблизи парка Авотиню (бывшая Артбаза). Здесь появятся новые тренажеры для собак и мусорные урны. Там, где позволяют размеры площадок, старое оборудование реставрируют. На площадках поменьше его полностью заменят на новое. Благоустройство планируется продолжить и в следующем году.

 

- С 13 октября все дома, находящиеся на обслуживании Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, подключены к отоплению. В зависимости от настройки теплоузлов, подача тепла в дом может происходить при разных температурах наружного воздуха. При стандартных настройках теплоузел включится при +8 градусах Цельсия и будет выключаться при +10. Данные параметры можно изменить, исходя из пожеланий жильцов. В Даугавпилсе пока самый низкий тариф на теплоэнергию в Латгалии, и один из самых низких в Латвии - 41,63 EUR/Мвт-ч. По сравнению с началом прошлого отопительного сезона, этот показатель ниже 14%.

 

14 октября:


- Правительство приняло решение, что с 14 октября лицевые защитные маски нужно будет использовать в музеях, библиотеках и других учреждениях культуры. В связи с этим в Даугавпилсе введены новые меры безопасности, которые необходимо учитывать. Посетителей всех культурных учреждений и туристических объектов просят следовать указаниям персонала учреждений. Жителям также рекомендуется оценить состояние своего здоровья и оставаться дома, если у них есть симптомы респираторного инфекционного заболевания, а также, если люди обязаны соблюдать самоизоляцию, домашний карантин или условия строгой изоляции.

 

- SIA Daugavpils ūdens, принимая во внимание многочисленные обращения клиентов, до 6 ноября продолжит очный прием клиентов (включая прием наличных платежей в кассе предприятия), который по-прежнему будет осуществляться только по предварительной записи: тел.62103020.

Прием подразумевает соблюдение всех установленных мер предосторожности и рекомендаций Центра контроля и профилактики заболеваний по уменьшению риска заболевания COVID -19. Клиентов примут в Центре обслуживания: ул.Уденсвада 3 (2 этаж), по рабочим дням с 8:00 до 16:30, (вторник - 8:00 до 18:00).

 

15 октября:


- На заседании финансового комитета Городской думы депутаты заслушали доклад Daugavpils Siltumtīkli о ходе реализации проекта строительства новой котельной на территории ТЭЦ-3. Первый вице-мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, комментируя ситуацию, говорил: «Один из самых важных вопросов сегодня – кто понесет ответственность, если будут потеряны европейские деньги - 5 млн евро?! Кто принял рискованное решение не выполнять рекомендации CFLA?...»

 

- В ходе заседания финансового комитета депутаты заслушали доклад руководителя Daugavpils ūdens Елены Лапинской о продвижении реализации крупного проекта по развитию водопровода и канализации на Юдовке. На данный момент проведен монтаж емкости 3-й насосной станции, до конца октября должны завершиться работы по монтажу емкости 2-й насосной станции. Проводится монтаж железобетонных камер на берегах Даугавы и до конца октября планируется провести работы по строительству второго дюкера. Глава предприятия указала на несоблюдение графиков: задерживаются работы на улице Лиел, еще не начаты работы на пяти улицах. Поэтому Daugavpils ūdens решило применять штрафные санкции».

 

Позитив в том, что уже согласовано 6 комплектов технической документации, получено две заявки на подключение частных домов к водопроводу с софинасированием самоуправления.

 

16 октября:

 

- Стало известно, что с 19 по 30 октября, в связи с проведением работ по замене деталей звукоизолирующей стены на новом путепроводе, будет частично перекрыта одна из полос движения. Движение транспорта на месте работ будет организовано по схеме. Сотрудники Управления коммунального хозяйства призывают водителей быть внимательными и следовать указаниям дорожных знаков.

 

19 октября:

 

- У школьников начались осенние каникулы, но расслабляться не стоит. С учетом ситуации, которая сложилась в городе в связи с распространением Covid-19, необходимо соблюдать все меры предосторожности, не устраивать массовые тусовки. Дети могут гулять, кататься на велосипедах, играть в игры на свежем воздухе, встречаться с друзьями, заниматься своим хобби, но при этом соблюдать дистанцию и надевать макси в общественных местах, как того требуют правила Кабмина.