Компенсацию по инсоляции могут получить не все жители «подмостовья»5


До конца года руководство города обещало определиться с суммами и выплатить компенсации жителям, оказавшимся в «подмостовье». На данный момент получены заключения по одной из трех необходимых экспертиз.

«Неделю назад мы получили результаты экспертизы по инсоляции и из 17-ти объектов, представленных на экспертизу, только пять домов или квартир после строительства путепровода, не соответствуют LBN (строительные нормативы Латвии – прим. автора), все остальные до и после строительства путепровода соответствуют LBN и их компенсация по инсоляции, скорее всего, не будет выплачиваться», - рассказал мэр города Игорь Прелатов.

 

Что касается вопроса шума и загрязнения воздуха, самоуправление еще ждет заключения этих экспертиз.

 

 

«Мы в любом случае будем учитывать фактор права на обзор, будет проведена повторная оценка этих домов и квартир, но уже с учетом результатов экспертиз. На мой взгляд, такая формула и учет этих факторов позволит наиболее точно посчитать размер компенсации, а также избежать необоснованной выплаты и критики со стороны госконтроля», - поделился председатель самоуправления.

 

По его мнению, соразмерность и обоснованность компенсации должна быть чем-то подкреплена и основываться на цифрах и данных, которые будут получены от специалистов.

 

«Прежде всего, мы как самоуправление должны сохранять принцип равноправия в данном вопросе. Создавать прецедент, когда выплачивается необоснованная компенсация – неправильно по отношению к другим горожанам», - подытожил Игорь Прелатов.