В Даугавпилсе останется только 6 средних школ?23

В Даугавпилсе останется только 6 средних школ?
Министерство образования и науки (МОН) на этой неделе представило общественности критерии качества образования, которым должны будут соответствовать школы Латвии. В случае же несоответствия школам будет грозить потеря государственного финансирования.

В ходе недавней передачи «Топ Латгалии» директор Даугавпилсской средней школы Centra Юрий Высоцкий уже высказался по поводу предполагаемых изменений в системе образования, предупредив, что последствия неграмотных реформ могут быть катастрофическими.

 

Портал grani.lv попросил Ю. Высоцкого продолжить тему и прокомментировать представленные МОН критерии – и количественные, и качественные.

 

«Информационное сообщение министерства, обнародованное на этой неделе, представляет собой чтиво на 48 страниц. В целом ситуация складывается так, как я и прогнозировал: минимальное число учащихся в классах средней школы будет составлять 120 (в административных краевых центрах — 90, вблизи границ ЕС – 25).

 

Более того, исходя из информационного сообщения, в Закон об образовании хотят внести изменения. Они предполагают, что учебные программы можно будет осваивать и удаленно.

 

Думаю, введение такой новой дефиниции, как “удаленное обучение”, является попыткой убить двух зайцев: во-первых, компенсировать нехватку учителей, а во-вторых – объединить школы.

 

Я свое мнение по поводу такого развития событий не меняю: это утопия! Министерство действует по принципу “Больше учеников – лучше качество”? Но посмотрите, у вас не хватает учителей, о каком качестве говорим? Соберете классы по 30-35 человек, и кто-то по Skype будет преподавать физику или химию?! Увы, министерство сегодня не слушает ни людей, ни профсоюз, а чиновники уверены в правильности выбранного пути.

 

Кстати, есть масса вопросов к Министерству и относительно критериев, по которым будут оценивать соответствие школ статусу средних. И большую роль в этом играют итоги централизованных экзаменов. В случае несоблюдения критериев (то есть не очень хороших результатов) в первые годы школе выносится предупреждение, а потом ее попросту лишают финансирования. Те школы, у которых показатели низкие уже сегодня, попросту обречены, получается?

 

А требование о минимальных 120 учащихся? Останутся большие школы, а остальные? Что будет с Даугавпилсом? Получается, что придется либо закрывать какие-то учебные заведения, либо менять статус на основные школы, какие-то объединять...»

 

К слову, в городе, если все пойдет по сценарию МОН, может остаться… всего 6 средних школ. По крайней мере такой вывод можно сделать, проанализировав количество учащихся в старших классах средних школ города:

 

В Даугавпилсе останется только 6 средних школ?

 

Польская школа и Государственная гимназия сохраняют классы средней школы (у первой – международное сотрудничество, у второй – статус госгимназии).

 

С критикой в адрес Министерства и продвигаемой им реформы, кстати, уже выступил и Профсоюз учителей (LIZDA), и руководство ряда школ, которые громко говорят о том, что такая идея МОНа не может быть поддержана.

 

Министерство планирует утвердить план будущим летом. И после выборов самоуправлений новые депутаты будут принимать решения, каким образом сформировать школьную сеть, соответствующую всем критериям и требованиям. Да так, чтобы выделяемых государством денег хватило на достойное образование наших детей. Непросто будет депутатам нового созыва…