Г. Семенов: «Медикам нужно развеивать мифы из соцсетей»14

Г. Семенов: «Медикам нужно развеивать мифы из соцсетей»
Любая тема, касающаяся Covid-19, разделяет людей на два лагеря. По мнению главы ДРБ, это происходит от нехватки информированности общества. Сейчас медики обладают информацией, которая могла бы развеять множество мифов, распространяющихся в социальных сетях.

Пожалуй, самая благодатная тема для спора – ношение масок для лица. Латвийцы сейчас разделились на два лагеря: те, кто ходит в маске даже по улице, и тех, кто считает ее, как Алдис Гобземс, намордником, использовать который не надо. К сожалению, это противостояние игнорируется людьми, понимающими ситуацию.

 

«Необходимо, чтобы значимые лица в медицине, профессора, врачи и госинституции не просто пытались гасить нападки даже на тему масок, а просто выходили с более лаконичным разъяснением данной ситуации. Я думаю, у людей меньше было бы вопросов, колебаний и хаоса», – считает руководитель ДРБ Григорий Семенов.

 

«Меня больше начинает беспокоить ситуация, когда массово начинается движение против вакцины и не только от коронавируса, а от привычных заболеваний. Эти мнения госинституции тоже развеивать не спешат. Нам повезло, что мы, будучи детьми, все массово провакцинированы. Те, кто отказывается от вакцинации, ссылаются на опыт развитых стран, не понимая при этом, что у них другой менталитет и самосознание – их не надо принудительно вакцинировать, так как 98% жителей делают это на добровольной основе, и государства поэтому отказываются от этих программ», – пояснил он.

 

То, что сейчас происходит с коронавирусом, может в будущем произойти и с другими заболеваниями, если люди будут отказываться от вакцинации, считает Г. Семенов.