Г. Семенов: «Мы не можем позволить захлебнуться университетским больницам»2

Г. Семенов: «Мы не можем позволить захлебнуться университетским больницам»

По статистике, в больницах страны лечатся больше сотни пациентов с Covid-19. Большинство коек занято именно в столичных стационарах, и больных уже перенаправляют в региональные больницы. 

ДРБ готово принять иногородних пациентов, а руководство медучреждения считает, что в сложившейся ситуации главное - четкий план действий и сбалансированность.

 

Уже необходимо переходить от теории к действиям и внедрять в жизнь то, что расписано на бумаге, считает глава местной больницы Григорий Семенов.

 

При ситуации, когда будет большой наплыв больных в тяжелом состоянии, нужна работа по ступенчатой системе: в университетских больницах должны обеспечивать лечение острых больных и оказывать специализированные услуги, которые не доступны в регионах. Дальше после обеспечения этой услуги пациентов перенимают региональные больницы, которые предоставляют острую помощь и специализированное хирургическое консервативное лечение, а лечение хронических заболеваний, паллиативный уход или терапевтическое лечение, реабилитацию – передать в больнице уровнем ниже.

 

«Мы не можем себе позволить захлебнуться университетским больницам потому что нужно не забывать, что они предоставляют такую медпомощь, которая не доступна нигде и, если мы позволим этому произойти, это негативно скажется на пациентах», - сообщил он.

 

На данный момент рассматривается вопрос о перепрофилировании реанимации ДРБ под прием ковидных пациентов в тяжелом состоянии. В то же время изучается возможность оборудовать другую реанимацию под профильных пациентов – не зараженных. Кроме этого, рассматривается возможность перенять из Риги пациентов, которым необходим, например, острый гемодиализ при отравлении химическими веществами и с другими заболеваниями.

 

«Самая главная большая ошибка весной была в том, что каждое медучреждение замкнулось в себе и решало свои локальные проблемы, а не думало о массовой программе. Сейчас все происходит сообща, постоянно проводится видеосвязь, обмен опытом», - поделился Г. Семенов.

 

Проблем не возникнет, если все будет сбалансировано, считает он, и при поддержке близлежащий больниц, которые помогут разгрузиться региональным от пациентов с хроническими заболеваниями.