Удавка соцналога6

Удавка соцналога
Сколько бы ни зарабатывал, а в социальный налог каждый месяц надо внести 170 евро. Такое решение приняло правительство. Если Сейм поддержит, В новом году придется платить. Но не всем...

 

Повезло «сидельцам» и пенсионерам

 

Согласно принятому решению, минимальный социальный взнос (по плану – 170 евро) не будет взиматься с работающих латвийских пенсионеров, включая тех, кто получает предварительную пенсию. Не придется платить 170 евро с зарплаты инвалидам I и II групп; лицам, у которых в налоговой книжке зарегистрирован ребенок до трех лет. А также осужденным, работающим во время отбывания наказания.

 

Минимальный социальный страховой взнос не будет взиматься с молодых людей до 24 лет, которые учатся в общеобразовательных, профессиональных высших и специализированных учебных учреждениях и одновременно работают. Исключением будет то время, когда эти лица прерывают учебу. От уплаты обязательного страхового взноса будут освобождены также люди, работодателями которых являются лица, предоставляющие социальные услуги, и работающие на социальных предприятиях. Налог не будут взыскивать с людей, подвергнутых риску социального отчуждения, c ассистентов инвалидов и c опекунов лиц до 18 лет. Все эти решения еще должен утвердить Сейм.

 

Тришкин кафтан

 

По мнению высоких чинов, нововведение всенепременно поможет экономике, и многомиллионные поступления заделают брешь, образовавшуюся в том же Минздраве.

 

Только с одной овцы три шкуры не снять! Не понимают госчиновники и политики, что реально люди, особенно в Латгалии, нередко имеют доход в 200-300 евро. Есть маленькие парикмахерские, гостевые дома, ремонтные мастерские. Для них выплачивать минималку по 500 евро и соцналог в 170 — нереально.

 

Например, уборщицы работают в трех-пяти местах, получая по 40-70 евро. И что – они будут отдавать 170 евро?! Да никогда! Скорее работать будут по ночам или ранним утром. А карающие органы будут их ловить. Кто не спрятался – власти не виноваты.

 

Сейчас предлагают раз в три месяца подсчитывать общую зарплату человека, который работает в нескольких местах, и пересылать информацию в Службу госдоходов.

 

СГД решит, покрыт ли минимальный социальный взнос, и вышлет счет, который нужно будет оплатить в течение трех месяцев.

 

Неужели цель в том, чтобы все закрыть и амбарный замок повесить?! Или считают, что слишком медленно население Латвии сокращается, надо бы ускорить процесс?!

 

Мы не знаем, зачем и кому это нужно

 

По мнению независимых экспертов, в условиях кризиса такое требование приведет к тому, что люди просто закроют свое дело, что увеличит реальный дефицит бюджета.

 

Согласно данным Службы госдоходов, социальные взносы, которые платят за каждого третьего трудящегося в стране, ниже, чем размер минимальной зарплаты. Соответственно, для этой трети налоги вырастут. При этом большинство трудящихся в Латвии – социально наименее защищенные. Они работают в общем налоговом режиме, но могут быть, например, заняты не на полную ставку.

 

Латвийский эксперт по координационным вопросам системы социальной безопасности европейской сети специалистов MoveS Рута Зилвере указывает, что нельзя заставлять человека платить больше, чем он зарабатывает:

 

«Есть люди с низкой квалификацией или низкой зарплатой, которым неполная ставка необходима, поскольку поблизости нет работы на полный день, что достаточно распространено в селах, особенно в Латгалии. Почему в этот момент экономической неопределенности, когда мы не знаем, будет у нас Covid-19 или не будет, удастся нам восстановиться быстро или медленно, мы пытаемся выдавить с рынка труда этих людей и эти рабочие места?» – задается вопросом Зилвере.

 

На данный момент политики не дают четкого ответа, как платить обязательно требуемый социальный налог, если доходы маленькие.

 

КСТАТИ

 

Платить больше, чем сейчас, придется каждому третьему работнику. Это 273 тысячи человек. Если минималка составит 500 евро, добавятся еще 100 тысяч.