«С такой помпой гараж еще не открывался!»4

«С такой помпой гараж еще не открывался!»
2 ноября в Даугавпилсе перерезали символическую ленточку по случаю открытия частной экспозиции «РетроГараж-Д», в рамках которой представлены советские авто. Один из участников мероприятия, окинув взглядом присутствующих, заметил, что «с такой помпой гараж еще не открывался!»

Как уже сообщалось, презентация экспозиции приурочена к пятилетию Даугавпилсского агентства туризма. «РетроГараж-Д» пополнил список туристических объектов города в период, когда больше закрывается, чем открывается, что конечно внесло позитивную нотку в переживаемую сейчас ситуацию. Несмотря на отдаленность выставочной экспозиции от центра города, на открытие прибыли представители многих СМИ и просто любопытствующие горожане.

 

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

 

От лица Агентства по развитию туризма и информации Городской думы приветственное слово держала заместитель директора учреждения Жанна Кулакова. В числе выступавших были также: третий вице-мэр Ливия Янковская, депутат Гордумы Михаил Лавренов, Генконсул России в Даугавпилсе Евгений Колесников. Все пророчили новой экспозиции светлое будущее, говорили, что ее содержание непременно вызовет интерес у горожан разного возраста и туристов.

 

Представляя Александра Кашерина – владельца представленной коллекции советских автомобилей и советской атрибутики – Ж. Кулакова назвала его уникальным человеком, потому что он знает о собранных автомобилях все. Сам же коллекционер советских «авто-древностей» пояснял при этом свое увлечение кратко: «в детстве не наигрался». По ходу мероприятия А. Кашерин делал акцент на том, что его коллекция автомобилей «Москвич», возможно, самая крупная в странах Балтии.

 

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

 

«Москвичи» Кашерина, действительно, впечатляют. Экспозиция содержит редкие экземпляры: пикапы, кабриолеты, фургоны… «Что-то на ходу, а что-то в виду состояния и отсутствия недостающих деталей уже никогда не поедет…» – признает собиратель автомобильного прошлого.

 

Особая гордость коллекционера связывается с «Москвичем» 1947 года выпуска.

 

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

 

В частной коллекции А. Кашерина входят также несколько автомобилей «Волга» и «Жигули». Свое почетное место занимает «Мерседес» (1937). Истории этих машин переплетаются с историями людей, некогда управлявших ими. Но шло время, автомобили теряли свою привлекательность, их продавали или забывали, в лучшем случае, в гаражах. Сегодня для ремонта такого раритета нужны детали, которые, увы, уже не производятся. Даже непрофессиональная реставрации отнимает неимоверное количество сил и времени на поиск запчастей, и, главное толковых мастеров. И, конечно восстанавливаемая машина потребует значительных вложений. Некоторые автомобили Александра принимали участие в киносъемках и разного рода публичных мероприятиях. Можно предположить, что заработанное тут же уходило на содержание железных «коней».

 

«Не зря тебя назвали Москвичом…»

 

Первая совсем небольшая партия товарных «Москвичей» сошла с конвейера московского завода малолитражных автомобилей в январе 1947 года. Своего «аксакала» – « Москвича» Кашерин добывал в Финляндии. Редкий экземпляр!

 

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

 

А началось все с «Мерседеса» 1937 года рождения, именно этот автомобиль заронил зерно, которое позднее дало коллекционные всходы.Как бы то ни было, пришло время распахнуть двери ретро-гаража, чтобы предъявить собрание к всеобщему обозрению на официальной основе.

 

Многие экспонаты на колесах Кашерин приобрел в 1990-е, когда люди стали заменять советские средства передвижения на более престижные, капиталистические. В итоге основу коллекции составили «Москвичи»: сегодня в Даугавпилсе появилась возможность удивиться их многочисленным модификациям и моделям разных лет. Александр обращает внимание, что некоторые из представленных машин шли только на экспорт. На таких, к примеру, с удовольствием раскатывали в Латинской Америке.

 

1957 год – разгар кампании по освоению целинных земель. Покорителям целины требовался транспорт повышенной проходимости, способный преодолевать ямы, канавы и поля. Таким транспортом стал полноприводный Москвич-410! Настоящий советский внедорожник!

 

Примечательно, что Постановление Совета Министров СССР о строительстве автозавода по выпуску малолитражки автомобилей «Москвич» и о наименовании завода «Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА) было принято в победном мае 1945 года.

 

Спустя пару лет стартовал серийный выпуск легковых автомобилей «Москвич-400» по образцу Opel Kadett K38.

 

В октябре 1968 года МЗМА переименован в Автомобильный завод им. Ленинского комсомола. В 1971 году было образовано автомобильное производственное объединение «Авто-Москвич». Спустя три года, с конвейера завода сошел двухмиллионный автомобиль «Москвич-412». Вообще, «Москвич 412» – советская бархатная революция в автомобилестроении. Благодаря прогрессивному мотору, скопированному с двигателя BMW, машина получила невиданную для советских автоводителей, и вполне конкурентоспособную по сравнению с зарубежными аналогами динамику. Неслучайно элегантный и быстрый «четыреста двенадцатый» в начале 1970 х явился самым продаваемым за границей советским легковым автомобилем.


С декабря 1975-го началось производство новых автомобилей «Москвич-2138» и «Москвич-2140». В 1986 году завод перешел на переднеприводную модель.

 

Автомобили «Москвич» выпускал и завод «ИЖ», построенный в середине 1960-х. Первый автомобиль ижевского производства сошел с конвейера в декабре 1966 года – это был «Москвич 408». Выпускался он под маркой «ИЖ», но сама модель сохранила название «Москвич». В 1967 году 408-й уступил место более совершенному «Москвичу-412». В дальнейшем ижевские «Москвичи» развивались и модернизировались независимо от московских.

 

«Волга-Волга, мать родная…»

 

В конце 1960 х первые «двадцать четвертые» казались чудом – верхом элегантности и комфорта. Эту «Волгу» еще лет десять после начала производства называли «новой». Многие мечтали о такой машине, почти недосягаемой для обычных граждан. Цена поражала воображение: почти десять тысяч рублей! Но находились те, кто на черном рынке был готов выложить за престиж вдвое больше. В официальном порядке дефицитные «Волги» продавали лишь избранным представителям советского народа: ученым, музыкантам, артистам…

 

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

 

ГАЗ 24 Волга. Производство начали в 1968 году, полностью на ГАЗ 24 завод перешел в 1970 м. Делали седаны и универсалы с двигателями объемом 2,45 литра, мощностью 95 и 85 л.с. Небольшое количество машин, предназначенных для спецслужб, оснащали мотором V8 (195 л.с.).

 

За рубежом на Волги ставили импортные дизели и 3-литровые бензиновые моторы Ford. С 1985 по 1994 год выпускали модернизированную 100 сильную версию ГАЗ 24 –10. Всего было изготовлено около полутора миллионов машин.

 

Когда первые ГАЗ-24 появились на советских улицах, тут же стали злословить о копировании западных образцов. Называли Mercedes-Benz и Volvo. Но не с тем не с другим у Волги не было ничего общего. Эксперты указывают, что скорее можно говорить о некоторых заимствованиях у немецкого седана Opel Rekord. Это от него у Волги знаменитый ленточный спидометр. Просто Mercedes-Benz для советских людей был некой вершиной, а на седанах Volvo в начале 1970 х годов нередко ездили дипломаты.

 

Салон Волги в начале 1970 х воспринимался эталоном: простор, массивные мягкие сиденья. Между передними даже была вставка – намек на трехместность.

 

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

 

«Жигули, Жигули, до чего ж вы довели!»

 

На одном из даугавпилсских сайтах прочла, что «советские машины хорошо сохранились потому, что раньше на дороги не сыпали соль». А как насчет того, что дороги, по которым ездили эти автомобили, отнюдь, не напоминали нынешние гладенькие автотрассы? Так только ли в соли дело?

 

В советские времена гаишники ездили на «Жигулях». И если посреди дороги отказывал аккумулятор, их заводили без буксировочных тросов и проводов «прикуривания». Инспектор тормозил первое попавшееся такси. Таксист подъезжал сзади, упирался бампером в «клыки» Жигулей и проталкивал машину с включенной передачей на метр-другой вперед. Мотор обычно тут же запускался, и все разъезжались по своим делам. Кузовные элементы при этом страдали не очень сильно.

 

Предыстория. В мае 1966 года в итальянском Турине министр автомобильной промышленности СССР подписал с руководством Fiat договор о сотрудничестве. А уже в августе того же года было решено, что прототипом советского седана станет Fiat 124 – на тот момент одна из самых удачных машин, «автомобиль 1967 года в Европе».

 

Для адаптации к советским дорогам и непростым климатическим условиям Fiat прошел основательную подготовку – в общей сложности было внесено более 800 изменений. В частности, двигатель стал верхневальным, переработали и усилили сцепление, была полностью заменена задняя подвеска, клиренс увеличили на 3 см, до 17 см, у автомобиля появилось полноценное отопление.

 

Добавились и внешние акценты: зеркало заднего вида, буксирные проушины, «клыки» на бамперах. Для дверных ручек в салоне придумали специальные выемки, сами двери стали шире, а багажник – вместительнее. После доработок ВАЗ-2101 стал тяжелее Fiat 124 на 90 кг. Его масса составила 945 кг.

 

«Русификация» Fiat 124 оказалась крайне полезной для самой фирмы Fiat. Итальянцы накопили уникальные сведения о надежности своих машин в экстремальных условиях эксплуатации. Безусловно, нововведения были оценены и советскими автовладельцами. Благодаря «Жигулям» советские автолюбители узнали, что в морозы в машине может быть тепло и т.д.

 

В 1968 году журнал «За рулем» объявил читательский конкурс на лучшее название для нового автомобиля. Было подано около 55 тыс. предложений, среди них и такие оригинальные названия для новой модели, как «Фиалка», «Мемориал», «Перворожец» или «Директивец». Выбрали название «Жигули», которое, по свидетельствам ветеранов ВАЗа, было предложено конструктором А.М. Чёрным. Так называются горы недалеко от Тольятти.

 

В народе ВАЗ-2101 сначала прозвали «единичка», а уже в конце 1980-х годов за автомобилем закрепилось прозвище «копейка».

 

Среди предложений было и название «Лада», которое впоследствии спасло советский экспорт. Когда «Жигули» стали поставлять за границу, тут же возникла проблема с названием. Иностранцы не только не могли правильно произнести его, но оно еще имело неприличные значения сразу в нескольких языках. Например, на арабском «жигули» созвучно слову «вор», а в Испании – «жиголо».

 

Было принято решение изменить название для экспортных автомобилей Волжского автомобильного завода. Так, в 1973 году появилось название «Лада».

 

Помимо машин, Александр собирает и хранит бытовую технику и разные предметы советского быта: вывески, фотографии, скульптуры, холодильники, проигрыватели и др.

 

Напомним, что открывшийся вчера туристический объект находится по адресу: ул. Вальню, 4а. Вариант для желающих расширить кругозор, но не имеющих своего авто – автобус №5, остановка Motoru iela.

 


«С такой помпой гараж еще не открывался!»

 
«С такой помпой гараж еще не открывался!»

 
«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

 
«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

 
«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»

 
«С такой помпой гараж еще не открывался!»

«С такой помпой гараж еще не открывался!»


«С такой помпой гараж еще не открывался!»