Исследование: по предварительным подсчетам, на аэропорт нужно 100 млн евро14

Исследование: по предварительным подсчетам, на аэропорт нужно 100 млн евро
Сегодня члены комитета по развитию заслушали презентацию исследования техническо-экономического обоснования развития Даугавпилсского аэропорта и прилегающей территории.

Как уже сообщалось, Даугавпилсское самоуправление решило строить в Лоциках не просто аэропорт, как это планировалось ранее, но и Индустриальный парк и Научный парк.

 

Сам аэропорт будет выполнять коммерческие гражданские авиационные перевозки и включать в себя центр авиации (школа пилотов, эксплуатация и ремонт воздушных судов, их долгосрочная стоянка, тестовый полигон).

 

Индустриальный парк – производственные помещения и склады, а Научный парк – бизнес-инкубатор, экспериментальные лаборатории, Центр образования – компонент высшего образования, обучение взрослых и переквалификация.

 

По мнению разработчика документа, реализовать этот проект можно не быстрее, чем за пять лет – около трех лет потребуется на проектирование, оставшиеся – на строительные работы.

 

Однако при этом большой вопрос с источниками финансирования. Как оказалось, на строительство аэропорта, в отличие от других составляющих этого глобального проекта, европейское финансирование получить не удастся. То есть все расходы лягут на плечи государства и самоуправления.

 

По предварительным подсчетам, на инфраструктуру аэропорта потребуется почти 62 млн евро, еще почти 12 млн евро – на внешние инженерные сети. В общей сложности на реализацию проекта нужно будет потратить более 100 млн евро.

 

Окончательный документ техническо-экономического обоснования развития Даугавпилсского аэропорта и прилегающей территории на стадии завершения, он должен быть выполнен до 3 декабря этого года.