Нужен памятник Райнису20

– С большим интересом прочла в последнем номере газеты «Миллион» от 5.11.2020 статью «Встречаемся у чемоданов?». На следующий день Центр белорусской культуры совместно с Витебским государственным университетом провели акцию памяти «Те, которые не забывают», посвященную 155-летию Райниса. Мы возложили цветы на могилу отца Райниса в Даугавпилсе, коллеги – на могилу матери в Витебске, а затем онлайн совершили видеоэкскурсию по его местам в городе и крае, читали стихи, доклады. И здесь, в преддверие главного государственного праздника Латвии, звезды сошлись. Даугавпилсу нужен монументальный памятник легендарной личности – Райнису, в полный рост, гранитный, на площади Единства!

Аргументирую идею. Давайте обсуждать.

 

В Даугавпилсе нет ни одного масштабного памятника, который воплощал бы некую глобальную, объединяющую идею, как, например, «Милда» в Риге или «Мара» в Резекне. В Даугавпилсе нет ни одного памятника, к которому глава государства, президенты, послы, высокие гости города могли бы возложить цветы. Парадокс, но в торжественные моменты это происходит… на кладбищах – крест в Слободке, мемориал в парке Дубровина.

Для Даугавпилса личность Райниса особенно значима.

 

Во-первых, он здесь жил, учился, начал писать стихи, здесь сформировалось его мировоззрение.

 

Во-вторых, Райнис как никто другой олицетворяет мультикультурность Даугавпилса своей политической деятельностью в качестве депутата парламента, министра образования, чиновника в культурной сфере. Как политик отстаивал интересы национальных меньшинств в Латвии, удостоен высшей награды страны. Как поэт переведен с латышского на русский, белорусский, польский, украинский и другие языки народов страны. Это бескомпромиссная фигура всех властей, времен и народов в Латвии.

 

Лучшее место для памятника – площадь Единства. Возможно, пора наконец-то отойти от стереотипов и умолчания, понять и принять, что место, где ранее стоял памятник Ленину, идеально подходит для главного памятника города. Почему Резекне безболезненно сменил Ленина на Мару, а Даугавпилс живет своими комплексами? С современным развитием архитектуры и ландшафтного дизайна место вокруг памятника всегда можно обустроить гармонично, по-другому. Оставим прошлое истории! А там, смотришь, неподалеку и «столбики» столетия Латвии засветятся, украсив очередным символическим арт-объектом Даугавпилс. Кстати, арт-объектов тоже много не бывает.