Отопление: долг жителей приблизился к 2 млн3
Так, после публикации данных за декабрь в редакцию газеты «СейЧас» пришла старшая по дому на ул. Лиела Дарза, 44. Она и ее соседи заплатили за отопление в последнем месяце прошлого года по 1,58 лата за 1 м2. Эта цена значительно отличается от озвученной нами средней по городу – 1,15 лата. Недовольство старшей по дому вызвало и это различие, и ее собственные подозрения о том, что предприятие теплосетей якобы «раскидывает» долги неплательщиков на тех, кто регулярно платит по счетам – вот и зашкаливает стоимость отопления!
Прокомментировать претензии этой женщины мы попросили руководителя Daugavpils Siltumtīkli Мариса Лаудиньша. Для начала стоит оговориться, что средний по городу тариф на отопление – это просто среднее арифметическое, обобщающее данные за прошлый месяц. Зачем его регулярно высчитывать и публиковать?
Марис Лаудиньш отвечает на этот вопрос так: «Давая средние по городу данные, мы прежде всего хотим подвигнуть жителей таких домов, как на ул. Лиела Дарза, 44, к активным действиям и проведению собственного анализа на тему "Почему же мы платим больше, чем в среднем по городу?". По сути, ведь стоимость отопления для всех одинаковая. Это как с электричеством: 1 kWh электроэнергии стоит для всех одинаково. Также и 1 MWh теплоэнергии! В декабре для всего города он стоил 38,81 лата, а в январе – 37,46 лата. Вопрос лишь в том, сколько MWh потребил каждый дом! Так же как счетчик электричества показывает наше ежемесячное потребление, так и домовой теплосчетчик точно указывает, сколько MWh теплоэнергии потребил отдельно взятый дом в конкретном месяце.
Это потребление и отражается в стоимости квадратного метра. И если эта стоимость выше средней по городу, то это, несомненно, повод для жителей дома задаться вопросами: происходят ли в доме потери тепла, установлен ли оптимальный температурный режим в квартирах и предпринимаются ли в доме другие меры по экономии теплоэнергии? Например, в одном доме температура в квартирах 18–19оС, а в другом – 21–23оС. В одном температура горячей воды снижается на ночь, а в другом из кранов круглые сутки течет одинаково горячая вода. Эти аспекты – уже потенциал для экономии!
Что касается потерь тепла, то мой личный совет жителям домов с высокими счетами – обратиться в свою обслуживающую организацию и договориться о съемке своего дома при помощи тепловизора. Сегодня эта аппаратура есть у целого ряда организаций, и с ее помощью можно сразу увидеть "красные" зоны, то есть зоны наибольших потерь тепла. Щели, входные двери, выбитые окна в подъезде, неутепленные чердак и подвал – вы сразу увидите, какими путями уходит на улицу тепло, за которое вы так дорого платите! Но одновременно вы поймете, на что следует обратить наибольшее внимание при желании минимизировать эти потери.
Еще раз повторю: дело не столько в стоимости теплоэнергии (даугавпилсский тариф – второй самый низкий среди больших городов Латвии), сколько в количестве ее потребления домом!»
Что касается долгов жителей перед Daugavpils Siltumtīkli, то предприятие не скрывает факта их наличия. На 1 января 2011 года совокупный долг горожан составил 1,465 млн латов, а на 1 февраля – уже 1,967 млн латов. Сказались декабрьские морозы и неспособность многих жителей оплатить их последствия…
Руководитель предприятия теплосетей Марис Лаудиньш подчеркивает, что в квитанции каждого клиента указано общее потребление теплоэнергии домом, и стоимость потребленных MWh пропорционально делится на все жилые квадратные метры в доме. Если кто-то сомневается в компетентности работников по снятию показаний домового счетчика, то при желании их может сопровождать старший по дому или уполномоченный жителями дома человек.
Глава Daugavpils Siltumtīkli категорически не согласен с теорией о том, что долги якобы «раскидываются» на тех, кто платит по счетам регулярно.
«Представьте только, мы ведь не можем начислить плату за отопление, скажем, 55 квартирам в доме, а 5 – не начислить вовсе! Откуда мы можем знать, кто в этом месяце заплатит, а кто – нет? Даже если кто-то не указал свое потребление горячей воды в конкретный месяц, то MWh теплоэнергии, затраченные на ее подогрев, в этом месяце будут зачтены в отопление. Но как только этот житель все-таки покажет свое потребление горячей воды, то отопление для жителей дома станет пропорционально дешевле. Заплатить за свое потребление ему рано или поздно придется. И за долги определенного собственника квартиры отвечает только он сам, а никак не соседи», – отмечает Марис Лаудиньш.
На этом претензии жителей дома на ул. Лиела Дарза, 44, не заканчиваются. Только что они получили счета за январь, которые их опять-таки сильно удивили.
«Как так может быть, что средняя температура в декабре была минус 7,4оС, и мы платили по 1,58 лата, а в январе температура составила минус 4оС, но счета пришли на 1, 53 лата. Всего 5 сантимов разница!» – недоумевает старшая по дому.
За пояснениями мы обратились к обслуживающей организации. Руководитель производственно-технического отдела ПЖКХ Вера Рагеле указывает, что в данном случае на размер счета могли повлиять три фактора: температура наружного воздуха, длительность отопительного периода и верность указанного жителями потребления горячей воды. Что до последнего фактора, то в доме на ул. Лиела Дарза, 44, жители словно сговорились и в декабре и в январе указали одинаковое количество воды: 48 м3. Так что этот фактор повлиять не мог, хотя Вера Рагеле настаивает, что на самом деле жители сливают 55–56 м3 горячей воды, и значит кто-то все-таки утаивает свой расход.
А вот отопительный период в эти два месяца был разный. В декабре показания тепломера снимали 28 декабря и счет выставили за 29 суток, а в январе данные сняли 31 числа, и в расчет пошли показания 33 суток. Именно этим обстоятельством в ПЖКХ объясняют такую маленькую разницу в счетах за декабрь и январь в этом доме.