Из инфекцинного отделения в родильное, и обратно6

Из инфекцинного отделения в родильное, и обратно
Тема, связанная с Covid-19, предстает в самых разных ракурсах. Люди пишут, что происходит много странного, что в медпомощи сегодня настоящий хаос, и медики скорой оказываются заложниками ситуации.

К примеру, рассказывают, что «беременную женщину с коронавирусом три часа отфутболивали из инфекционки в роддом и обратно, пока сами медики скорой помощи не связались с Ригой, и вышестоящее начальство дало распоряжение Даугавпилсу принять роженицу. В итоге ее после кесарева направили в инфекционное отделение, ребенка оставили, приходит кормить бабушка».

 

За комментарием в рамках этого случая grani.lv обратились к руководителю Даугавпилсской региональной больницы Григорию Семенову, который сразу выразил готовность пояснить ситуацию.

 

«Никто в Ригу не звонил, обратились ко мне. Со мной связалась дежурная акушерка и врачи инфектологи. Описанный случай имел место в прошлые выходные. В инфекционное отделение поступила беременная женщина с подозрением на Covid-19. Так как в этом отделении нет специализированной помощи по родовспоможению, женщина была переведена в родильное отделение ДРБ. Прежде чему ее туда принять, коллеги созвонились со мной.

 

В родильном было произведено кесарево. После чего принято решение перевести пациентку обратно в инфекционное отделение, где ей будет оказана помощь в связи с выявленным коронавирусом. Новорожденным занимались неонатологи. С этим ребенком все в порядке. Его мать пока находится в инфекционном отделении больницы. Она, кстати, поступала к нам и ранее, т. е. на меньшем сроке беременности.


Не вижу в данном случае причин для волнения. Другое дело, что многие сейчас накручены затянувшейся ситуацией: ограничительные меры и т. д. Возможно, эта женщина испытала неприятные психологические моменты, ее можно понять, однако все делалось в пользу ее и ребенка. И делалось оперативно», – заключил Г. Семенов.