Так чью же инициативу поддержали депутаты, «Согласия» или Латгальской партии? Рассказываем16

Так чью же инициативу поддержали депутаты, «Согласия» или Латгальской партии? Рассказываем

Как уже сообщалось, вчера, 19 ноября, на внеочередном заседании Городской думы депутаты приняли ряд решений, касающихся предоставления социальной помощи жителям.

Так, уже с 1 декабря будет повышен порог доходов, при котором жители смогут получить статус малообеспеченных.

 

В качестве своей идею о повышении этого порога в городских СМИ преподносят как партия «Согласие», так и Латгальская партия. Так чью же инициативу поддержали депутаты в итоге?

 

Вначале разберемся, в чем состояла суть предложений. Партия «Согласие» выступила с инициативой увеличить порог для присвоения статуса малообеспеченного до 400 евро вместо нынешних 80 процентов от минимальной заработной платы.

 

Так чью же инициативу поддержали депутаты, «Согласия» или Латгальской партии? Рассказываем

 

В свою очередь, смысл инициативы Латгальской партии заключался в том, чтобы увеличить уровень доходов до 400 евро для присвоения статуса малообеспеченного с 1 декабря с. г.

 

Так чью же инициативу поддержали депутаты, «Согласия» или Латгальской партии? Рассказываем

 

Предложения почти идентичны, разница минимальная. Но именно в этой разнице и заключается суть, от которой зависит уровень доходов сотен горожан. Очевидно, поэтому депутаты и отдали предпочтение второму варианты, то есть предложению Латгальской партии.

 

Почему в этом вопросе так важны малейшие нюансы?

 

В случае, если бы поддержку получило предложение партии «Согласие», его вступление в силу, согласно законодательству, было бы возможным лишь в конце декабря. Но здесь важно вспомнить, что уже с 1 января следующего года минимальная заработная плата в стране составит 500 евро.

 

 

Следовательно, человек с уровнем доходов ниже этой суммы сможет претендовать на получение статуса малообеспеченного лица автоматически. В чем же тогда смысл предложения партии «Согласие»? Его нет. Все, что предлагалось, произойдет в новом году само собой. Реальной же поддержки здесь и сейчас авторами не предполагается. Кроме более-менее эффектного пиар-хода – ничего.

 

Что предложила Латгальская партия? Увеличить до 400 евро уровень доходов, при которых горожане смогут получить статус малообеспеченного лица, с 1 декабря с. г. То есть – уже в этом году.

 

Кроме того, поскольку в сегодняшних непростых условиях в поддержке нуждаются не только малоимущие, но и остальные горожане, депутатами был поддержан и ряд других инициатив:

 

- кризисные пособия - 150 евро взрослым и по 50 евро за каждого ребенка – тем, кто остался без средств к существованию из-за простоя на работе, в связи с сокращением и еще не получили государственную поддержу или встали на биржу, но пособия еще также не получили, могут рассчитывать на кризисные пособия;

 

- пособие на здоровье (на оплату лекарств и медицинских услуг) для всех категорий горожан, получающих этот вид помощи, увеличено на 50 евро. Как объясняют авторы инициативы, сегодня люди болеют не только коронавирусом, начинает расти число сезонных простудных болезней и, как следствие, обостряются хронические заболевания, для лечения которых людям необходимы немалые деньги. Эта поддержка позволит жителям города легче справиться с этими проблемами.

 

Правильное ли решение приняли депутаты? Тут, судя по принятым решениям, двух мнений быть не должно.