Поддержка в кризисной ситуации в связи с Covid-19: суть обязывающих правил4

Поддержка в кризисной ситуации в связи с Covid-19: суть обязывающих правил
Как сообщает Социальная служба Даугавпилса, Правила приняты на внеочередном заседании Даугавпилсской городской думы 19 ноября с. г. Они предусматривают поддержку в кризисной ситуации в связи с распространением инфекции Covid-19.

  1. Пособия в кризисной ситуации;
  2. Поддержка родителям для кратковременного проживания, питания и ухода за ребенком.

 

Пособие в кризисной ситуации в размере 150 евро в месяц предоставляется в случае, если лицо:

 

  • не в состоянии обеспечить свои основные потребности в связи с чрезвычайной ситуацией;
  • потеряло доход и не получает государственное пособие по простою (например, в случае, если человек находится в отпуске без сохранения зарплаты не менее чем на один месяц, человеку присваивается статус безработного, но еще не получено пособие по безработице u. пр.).

 

Пособие в кризисной ситуации не предоставляется в случае, если лицо прекратило трудовые отношения по собственному желанию или согласилось уменьшить нагрузку.

 

Если в семьях этих лиц, в том числе в приемных и опекунских семьях, есть дети в возрасте до 18 лет, объем пособия в кризисной ситуации увеличивается на 50 евро в месяц на каждого ребенка.

 

На основании заявления родителей, Сиротский суд назначает поддержку для кратковременного проживания на карантине, питания и ухода за ребенком в то время, пока родитель находится в стационаре и по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за ребенком.

Расходы на проживание, питание и здравоохранение ребенка покрывает самоуправление, выделяя Социальной службе необходимые бюджетные средства.

 

Для детей предоставляется 14-дневный карантин, после окончания карантина сиротский суд рассматривает вопрос о возвращении ребенка в семью или, если это невозможно, обеспечивает уход за ним вне семьи на основании Закона о сиротском суде, в порядке, установленном Законом о защите прав детей.

 

Если родитель, у которого подтверждена инфекция Covid-19, выписывается из стационара до истечения 14-дневного карантинного режима ребенка и состояние его здоровья позволяет продолжить уход за детьми, родитель может попросить прекратить кратковременный уход за ребенком. Эту просьбу родитель может высказать по телефону в сиротский суд.

 


Обязывающие правила самоуправления в связи с распространением инфекции Covid-19 вступают в силу на следующий день после их провозглашения. С вступлением в силу данных правил теряют силу Обязывающие правила Думы от 6 апреля 2020 года № 13 «Поддержка Даугавпилсского городского самоуправления в чрезвычайной ситуации в связи с распространением Covid-19».