Депутат Лавренов накануне выборов решил помочь бизнесу. Рассказываем19

Депутат Лавренов накануне выборов решил помочь бизнесу. Рассказываем
Недавно даугавпилсский клуб предпринимателей под названием ANCHOR устами своего руководителя Михаила Лавренова сделал громкое заявление (цитата): «Нужно кардинально менять подход к диалогу с бизнесом и инвесторами».

Имеется в виду, что менять подход нужно именно Думе. При этом Лавренов сам является депутатом этой Думы. И кто мешал поднять этот вопрос, когда ее председателем был его сопартиец Андрей Элксниньш, – неизвестно. В чем же видит это самое изменение руководитель клуба предпринимателей ANCHOR и депутат Даугавпилсской думы Лавренов? Давайте разбираться.

 

На одном из заседаний Градостроительной комиссии он предложил самоуправлению начинать осваивать два участка земли между территорией ЗХВ и сортировочной станцией. Земля позднее будет делиться под конкретные заявки и по запросу, сколько кому нужно. Далее земельные участки можно выкупить или арендовать на льготных условиях. Таким образом, самоуправление при минимальных инвестициях дает развиваться бизнесу, производству, логистике. Первое заявление от участников бизнес-клуба и их партнеров уже есть, ожидается второе.

 

От Думы требуется самая малость: обеспечить эти самые участки инфраструктурой (дороги-электричество-газ-водопровод-канализация). Такой проект, на десяток миллионов. И только-то. В новую индустриальную зону сразу же ринутся бизнесмены со всего мира.

 

Вообще непонятно, на какой планете и в каком измерении пребывал М. Лавренов и его соратники, но на всякий случай сообщаем: в начале 2020 года благодаря инициативе Латгальской партии был принят Закон о Латгальской СЭЗ. Согласно которому любой предприниматель может зарегистрировать свое производство в качестве участника этой самой СЭЗ (главное, чтобы оно было в Латгалии) и получить за это все причитающиеся льготы.

 

Кроме того, в Даугавпилсе долгое время действуют индустриальные парки, в которых любому желающему могут предложить необходимую площадь со всеми подведенными коммуникациями. Правда, эти парки не входят в сферу интересов занимающейся недвижимостью фирмы, принадлежащей самому Лавренову. Но город это как-нибудь переживет.

 

К тому же в Даугавпилсе уже знают цену обещаниям господина Лавренова.

 

Помните одну из первых сделок по недвижимости, которую почти сразу после прихода в Думу провернули два «согласных» сопартийца – Элксниньш и Лавренов?

 

Имеется в виду покупка здания Latvenergo в микрорайоне Ругели. Первый выкупил у второго здание за 112 тыс. евро. Какие красивые оба давали обещания: купим здание, обустроим там спортивную базу, и спорт в Даугавпилсе тут же рванет к достижениям и победам!

 

Здание выкупили. Деньги поделили. И за прошедшие 3 года там – ни базы, ни спортсменов. Сплошное запустение.

 

Может, у г-на Лавренова просто кончились деньги от той удачной сделки, вот и созрел он для новых инициатив за счет города?

 

Хочется также обратить внимание участников бизнес-клуба и его главы Михаила Лавренова на очевидный факт: от бизнесменов требуются в первую очередь бизнес-инициативы. Ваши коллеги из Литвы недавно для организации мебельного производства взяли и выкупили территорию бывшего консервного завода почти за 70 тыс. евро. И никакой индустриальный парк им вообще не понадобился.

 

А вот предложение, озвученное от имени «клуба бизнесменов» Михаилом Лавреновым, можно свести к одной фразе: «Дума, дай денег».

 

Извините, господин Лавренов, это уже не бизнес. Это совсем другая песня, которую жалобно исполняют на церковной паперти.

 

P.S. Слово anchor – в переводе с английского «анкор» – означает якорь. Якорь же, согласно толковому словарю, – «приспособление для удержания судна на одном месте или замедления его перемещения». Проще говоря, морской тормоз. Это так, к слову…