Доктора-клоуны: «От улыбки станет всем светлей…»3

Доктора-клоуны: «От улыбки станет всем светлей…»

По статистике, каждому второму ребенку в возрасте до 15 лет хоть раз, но приходится лежать в больнице. Увы, бывают ситуации, когда лечение требует постоянного медицинского наблюдения. С некоторых пор пребывание ребенка в больнице скрашивают своим присутствием неунывающие доктора-клоуны.

Речь в частности об ассоциации Dr. Клauns, действующей как общественная благотворительная организация с 2012 года. Ее представители – профессиональные медицинские клоуны – ежедневно несут непростую вахту в Детской клинической университетской больнице и других больницах Латвии. Цель – психологически помочь детям, пробиться к ним своим жизнеутверждающим настроем и улыбкой.

 

Вот что сказала в телефонном разговоре с grani.lv руководитель общества Dr. Klauns Марианна Миловска:

 

 

«В настоящее время мы продолжаем работать только в Детской клинической университетской больнице Риги. Ситуация тяжелая. В связи с продолжающимся карантином в Даугавпилсской региональной больнице доктора клоуна пока там не работают. Антракт. (Даугавпилс стал восьмой точкой на «карте» латвийских докторов-клоунов. В ДРБ до недавнего времени поднимали настроение детям Кристина Семенова и Татьяна Стельмака – доктор Анабель и доктора Ука. – Прим. grani.lv).

 

Уровень стресса в связи с распространением коронавируса только увеличивается, – продолжает Миловска. – Это отражается не только на психологическом состоянии детей, но также на их родителей, медицинского персонала. Если дети оказываются в больнице, это, как правило, стресс для их близких. В экстренной ситуации многие теряются, не знают, что делать: как общаться с врачом и как поддержать ребенка, которому и страшно и больно.

 

В нужный момент в больницу приходят доктора клоуны. Их появление и все, что за этим следует, – не подготовленный на репетициях спектакль. Действовать приходится экспромтом, в зависимости от ситуации. Подходы разные, но главное – оздоровить психологическую атмосферу вокруг, понизить градус родительского волнения. Позволить им хотя бы ненадолго выйти из палаты.

 

У медсестер очень длинные смены. Люди устают, испытывают большое напряжение. И им тоже нужен повод для улыбки.

 

В Рижскую детскую университетскую больницу поступают дети со всей Латвии, из Даугавпилса, конечно тоже! В настоящее время у нас задействовано 25 докторов-клоунов, а вообще таких специалистов в организации более 40.

 

Для того, чтобы стать доктором-клоуном, надо пройти жесткий отбор, каждого желающего не возьмут. Предстоит анкетирование, интервью с психологом, у человека должен быть творческий потенциал, психологическая устойчивость. Предстоят многочисленные тренинги. Последняя наша группа перед выпуском училась целый год. Доктора клоуны должны иметь представление о медицинских диагнозах, уметь себя вести в разных непрогнозируемых ситуациях. Хочу сказать, что это не люди, набранные с улицы, которые просто прикрепили себе красный нос. Это специалисты, способные создать позитивный эмоциональный настрой, оказать психологическую поддержку, используя разные методы, в том числе игру».

 

На наш вопрос, поменялся ли облик докторов-клоунов в связи с Covid-19, Марианна ответила, что костюмы как таковые не поменялись, но ужесточился уровень гигиены, дезинфекции, условия использования костюмов. Сегодня докторам-клоунам, как и нам с вами, приходится соблюдать дистанцию.

 

Больничная клоунада – это отдельная профессия. В нее идут люди интеллектуальные, чуткие, терпеливые и психологически зрелые. Конечно- же понадобятся актерские данные. Обучение профессии доктор-клоун это не просто освоение техник — это опыт, меняющий взгляд на жизнь. Работать доктором-клоуном – значит помогать избавляться от эмоционального напряжения, переключаться. Клоуна можно не стесняться, его не страшно и с ним не страшно. Клоун как эмоциональный громоотвод, снижающий уровень стресса. Все это идет на пользу процессу выздоровления».