Айвар Брок про «одну очень интересную "штучку"»5

Айвар Брок про «одну очень интересную "штучку"»
Музыка создает настроение, будит в нас эмоции. В музыке можно найти все: и успокоение, и энергию, и здоровье.

Вот что говорит дирижер и художественный руководитель оркестра Daugavpils Sinfonietta Айвар Брок:

 

«В связи с введенными в начале осени ограничениями мы не репетировали. Некоторые участники оркестра в этот период заболели. К счастью, все обошлось. И теперь можем репетировать в полном составе (см. здесь). Есть идея записать в ближайшее время одну очень интересную “штучку” на рождественскую тему.

 

Речь о “Рождественском фестивале” талантливого американского композитора Лероя Андерсона (1908-1975). В этом произведении собрано несколько рождественских пьес.

 

Айвар Брок про «одну очень интересную "штучку"»
Лерой Андерсон

 

(За вклад в музыкальную индустрию Лерой Андерсен был удостоен звезды на Аллее славы в Голливуде. Дом Андерсена в Вудбери (Коннектикут) включен в Национальный реестр исторических мест США. – Прим. grani.lv).

 

Надеемся, что к 11 января Covid начнет отступать, а мы сможем встречаться, чтобы полноценно репетировать. Наконец, начнется нормальная работа. Встретиться со зрителями планируем во второй половине января», – говорит Айвар Брок.

 

В настоящее время в составе оркестра Daugavpils Sinfonetta 40 музыкантов.

 

«Коллектив оркестра понемногу обновляется. Приходят молодые.

 

Замечу, что мы понимаем всю серьезность происходящего. Когда начался новый коронавирус, в школе заболели некоторые студенты. Но все, к счастью, поправились. Музыканты – выносливые ребята. Да и сама музыка на пользу!

 

Конечно, мы выполняем все требования, связанные с чрезвычайной ситуацией из-за Covid-19. Мы разделились: все групповые занятия по музыкальной теории проходят дистанционно. А индивидуальные – в школе. Дистанционно невозможно обучить игре на скрипке или фортепьяно…» – пояснял Брок, являющийся также директором Даугавпилсскокй музыкальной школы им. Ст. Брока.

 


О музыкотерапии

 

Музыка – феноменальное явление. Ее взаимоотношения с человеком удивительны. Мелодичные звуки вершат чудеса – пробуждают и преобразуют душу, меняют наше состояние и настроение. Музыка усиливает любую радость и успокаивает печаль, изгоняет болезни, смягчает боль. Музыка властвует над нашими эмоциями.

 

О том, что эта власть благотворна, говорят факты. В США действует Американская ассоциация музыкальной терапии. Ее цель – поддерживать терапевтическое использование музыки в госпиталях, образовательных центрах и коммуникативных заведениях. В стране сертификат музыкальных терапевтов имеют 2700 музыкантов!

 

А в московском центре «Эйдос» музыкальная терапия используется для лечения сахарного диабета. Оказывается: между уровнем сахара в крови и психическим состоянием существует прямая связь. Поэтому, регулируя свое душевное состояние, можно изменить уровень сахара в крови.

 

Музыка также способна повысить или понизить содержание гормонов в крови. Она позволяет преодолевать стресс.

 

Музыкотерапия становится признанной наукой. В целом ряде западных вузов сегодня готовят профессиональных докторов, врачующих музыкой. Почему бы и Даугавпилсу в переживаемое сейчас время не взять музыку на вооружение?