Разбор одной пьесы с послесловием6

Разбор одной пьесы с послесловием

Даугавпилсский театр решил поддержать белорусскую оппозицию читкой пьесы современного драматурга Андрея Курейчика «Обиженные. Беларусь(сия)», посвященной массовым протестам в стране. Читали текст 3 декабря. И читали выразительно!

Сам Курейчик пояснял, что писал пьесу, согласуясь с реальными событиями, участниками которых он стал: «Я начал писать в 20-х числах августа - тогда началась самая горячая стадия протестов: аресты, насилие на улицах Беларуси, шок. Я не политик. Единственный органичный мне способ реакции - отразить все это в драматургии. ...). Мне было важно понять, почему белорусы проснулись именно в этом году, что же такого произошло. 26 лет подряд они были покорными и существовали в рамках предложенных им правил. И мне кажется, что эта революция случилась потому, что люди вдруг увидели какой-то свет в конце туннеля, перспективу, захотели жить иначе и ради этого объединились. Они увидели, что Беларусь может быть не только советской и колхозной, но еще и элегантной, и европейской, с прекрасными людьми. С собственной, а не с какой-то придуманной, советской национальной идеей». Однако как не крути, но все идеи изначально придумываются, а потом оформляются.

 

Талант не скроешь!

 

Представляя Андрея Курейчика местной публике, поясним, что это белорусский киносценарист, драматург, режиссер. А еще лауреат многих кинематографических премий. О его интеллектуальных способностях говорит и красный диплом БГУ (специализация: административное право, политическая наука). Режиссерскую стажировку Андрей проходил во МХАТе им. Чехова (2002г.), где его педагогом был Олег Табаков.

 

К своим 30 годам Курейчик написал 25 пьес, поставленных в 9 странах мира.

 

У него за спиной уже 15 кинопроектов. Общий сбор в прокате фильмов, созданных по его сценариям, составил 62 млн долларов. А. Курейчик член Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совмине. В мае 2020 года Курейчик, в период белорусской избирательной кампании в президенты, предложил свой план смены власти без выборов и революций.

 

Отзыв на содержание

 

 

«Сегодня есть возможность прослушать исполнение пьесы «Беларусь(сия) в Интернете. Я послушал, и хотел бы поделиться своим впечатлением. А оно двоякое, - пишет нам даугавпилчанин Сергей Ч. - С одной стороны, театр должен откликаться на злобу дня, правда, в данном случае откликнулись на злобу не нашего, а белорусского. Хотя у нас, как у французов или немцев, также полно нерешенных проблем.

 

Пьеса начинается, что называется, от противного - переиначиваются слова Белинского: «Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость <…>?...»

 

Автор пьесы вкладывает в уста одного из героев противоположное, он с налету заявляет: «Я не люблю театр!.. Сроду в него не тянуло. Глупость какая-то…» Рисуется образ невежественного, очень несимпатичного персонажа, человек утверждает, что село не переносит эту «мразоту», критикует творчество Шагала и параллельно превозносит лошадь, как благородное, послушное и трудолюбивое животное, а в случае чего «кобылку» можно и приструнить. Мы слышим, что и страна такой послушной и тихой должна быть: «пашет, пока не упадет».

 

Далее поднимается тема неправильного подсчета голосов на выборах, жестокости ОМОНа и Усатого, который не дает пробиться во власть честным людям. «За 26 лет ни одного честного против него не вышло».

 

Одним из героев пьесы выступает сын действующего президента. Сын тоже критикует отца: «Как зарядит свою шарманку про молодежь, комсомол, про стройотряды…» И про то, что молоко в СССР не такое было… Сын у Батьки под каблуком: телефон его проверяют и прочее. Угрожает: «Если не включишь Интернет, я президентом после тебя не буду!».

 

В своем отвратительном беcстыдстве в пьесе представлен сексуальный акцент. Его носитель – молодой омоновец, у которого нет ничего святого, а мат – средство постоянного выражения. В то же время у этого омоновца своя философия, которую он делит с замполитом: русские сейчас пригодятся в противостоянии с Западом, «а потом и с москалями разберемся».

 

Цитатно: «Я тоже одному строительной пеной в лицо брызнул», «Лука танки на улицы вывел…»

 

Лукашенко в рамках пьесы обвиняют в том, что он стравил всех со всеми и больше народ его не хочет.

 

Светлана Тихоновская из пьесы, вероятно, должна вызывать сочувствие и гордость. Бывшая домохозяйка сначала рассказывает, как муж Сережа любил ее котлеты, и как правильно их готовить. «Ему как блогеру всю правду говорили. Я котлетки готовлю, он и отвлекся».

 

Сын Тихоновской интересуется: «Мама, ты же теперь президент, почему же ты папу не отпустишь?...» Святая наивность...

 

А потом: «Когда его лишили возможности участвовать в выборах, я решила заменить его, и идти до победы».

 

Помнится, большевики считали, что любая кухарка способна управлять государством. Однако сегодня это выражение используется как иронический комментарий к действиям непрофессионалов и случайных людей, оказавшихся у руля государственной власти или в сфере управления вообще. Хотя, если «кухарку» подкрепить ну очень большими деньгами…. «Стачкомы создаются по всей стране». «Я призываю весь мир вмешаться!».

 

Двое предложили чаю: «Есть мнение, что вы выиграли в первом туре, и мы боимся за вашу жизнь…»; «Мы сейчас дадим вам бумажку, на ней текст, вы его должны зачитать на камеру». Дальше идет шантаж здоровьем мужа, узника режима. Причем жену шантажируют отрезанием яичка. Такие подробности вплетаются в канву революции.

 

Позицию действующей власти олицетворяет глава избиркома: «Президент про всех помнит…» Он за то, чтобы стабильность была, чтобы школа, цветы, спутники в космос… Народ всегда за стабильность, а стабильность это Батька, мне до пенсии 4 года…». «Не люблю наблюдателей, нервы треплют». «Я знаю, что в моей пачке должно быть 206 бюллетеней, и набираю 206. А у Кристаллины Сергеевны 13601. Это значит, будет пачка 1361 Александра Григорьевича». Наставляет: «По каждому кандидату цифры выучить наизусть и ровно столько же положить…».

 

Но вдруг глава избиркома осознает, что куда-то пропала ее дочь. Как же так: «Я вам эти выборы сделала. Я эти 80% Усатому нарисовала, все как просили сфальсифицировала…»

 

Лукашенко: «Я вам страну не отдам!»

 

Оппозиционерка: «Ногти сломали. Сижу в автозаке и думаю, как платье белое не замарать».

 

«Я тебя узнала, можешь не снимать маску», - говорит девушка в испачканном платье омоновцу, парню своей сестры.

 

Вот пересказал, как умел. И теперь, когда разложил для себя по полочкам, думаю, что вся эта пьеса сплошная ирония. Понятно, что автор захотел показать срез современного белорусского общества. Когда слушал, получалась трагедия, а когда стал разбирать, так что-то другое. Если это и комедия, то какая-то сатирическая. Но всегда жалко простых людей, жизни которых подпадают под прицел кукловодов, как с одной, так и с другой стороны.

 

Вот вы, например, знаете, что бастующих белорусских рабочих увольняют с заводов и отправляют «на перевоспитание» в колхозы, от которых Беларусь не отказалась. Не всех, конечно, но многих. А те, кто работают, чтобы прокормить свои семьи, не понимают, что этим оппозиционерам не хватает? Бизнесмены тоже молчат, в революцию не рвутся. Да, средняя зарплата в Беларуси небольшая – 500 долларов, но на нее там можно прожить. Смею предположить, что бастовать могут те, кому за это заплатят. Иначе, как содержать себя и семью? Каждому за пробуждение национального самосознания дворец не подарят…», - подводит итог Сергей.

 

 

«Это тяжело понять»

 

После закрытия избирательных участков 9 августа тысячи белорусов вышли на улицы Минска и других городов, чтобы выразить свой протест. На тот момент были озвучены результаты официального экзитпола, согласно которым А.Лукашенко набирал около 80% голосов, а его главный соперник С. Тихоновская – около 7%.

 

16 декабря интервью каналу «Русским норм!» дал крупный американский предприниматель белорусского происхождения глава EPAM Systems Аркадий Добкин. На вопрос, что будет с Белоруссией, Добкин ответил:

 

«Я не знаю, что произойдет. Я головой не понимаю, как может происходить то, что происходит. Это тяжело понять». <…> Это может быть действительно самый большой исход за последние 30 лет. Это очень-очень вероятная штука, и это будет очень больно и обидно. Это значит, что несколько генераций (поколений) людей, скорее всего, опять исчезнут из Беларуси. Потому что детей тех, кто отсюда уезжает, обратно затащить сюда очень тяжело».

 

Но, опять же, объективности ради, только ли соседней Беларуси это касается?!

 

Высказался А. Добкин и по поводу санкций против Лукашенко. При этом пояснялось, что на бизнес санкции Евросоюза не влияют: «Мы живем в Беларуси очень много лет. По Беларуси санкции были всегда, но на частный бизнес это никак не влияет».

 

На 25-й минуте видеозаписи появилась надпись, что Аркадий Добкин не захотел продолжать разговор про Беларусь.

 

На поддержку Москвой, теряющего популярность Лукашенко, белорусы отреагировали снижением пророссийских настроений. Об этом в интервью DW заявил социолог Андрей Вардомацкий. Было также отмечено, что на вопрос: «Что вас возмутило? Почему вы вышли протестовать?» люди в качестве ответа указывали много причин. Основные: реакция на COVID-19, недостаточно информации по COVID-19, далее указывалось на ухудшение экономического самоощущения нации, и только потом на фальсификацию результатов выборов. Белорусы также шокированы насилием со стороны силовиков. «Если взвешивать эти причины по значимости и мотивационной силе, то именно насилие послужило точкой взрыва», - указывает социолог.

 

Правда и вымысел

 

Героями пьесы «Обиженные. Беларусь(сия)» стали не только Лукашенко и Тихоновская, но также узнаваемые образы реальных людей: директор гимназии, которая была зафиксирована на аудио при попытке сфальсифицировать голоса, погибший участник протеста, омоновец, девушка, в которой угадываются черты Марии Колесниковой и младший сын президента.

 

Андрей Курейчик поставил целью разобраться в самой природе социального конфликта, дать зрителям посредством пьесы почувствовать, в каких эмоциях сейчас живут белорусы.

 

С 12 сентября в рамках «Insulted.Belarus(sia)» Worldwide Readings было проведено более 50 читок пьесы в 23 странах мира. Пьеса переведена на 19 языков и может претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса, вероятно, потому, что ее содержание очень современно и применимо не только к Беларуси. Достаточно поменять имена и пересаживайте на другую почву! Сам Курейчик признает, что для него неприемлемо, если бы читка имела однозначную политтрактовку. Историческая правда здесь искусно переплетена с художественным вымыслом, для большего воздействия на слушателя, надо полагать.

 

Глава Даугавпилсского театра Олег Шапошников в недавнем интервью утверждал, что у театра «нет никакой своей позиции, что театр не может быть политизирован, не может выступать от имени какой-то одной стороны». Однако, чтобы решиться на читку «Обиженных…», надо было все-таки занять определенную сторону. И эта позиция видна без объяснений. Ведь представить, что человек в здравом уме будет сочувствовать преступному омоновцу, невозможно. Автор сознательно наделил данного персонажа самыми отвратительными качествами. Но ведь, наверное, среди омоновцев есть и другие? Нельзя же всех под одну гребенку.

 

В то же время Шапошников осознает: «Далеко не все, особенно русскоязычные Латвии, поддерживают белорусские протесты». С его слов, сейчас «насилие развито повсеместно», оно «приобретает более глобальные масштабы». «Жители могут громить магазины, бросать в полицию гранаты, что также недопустимо». Вот такие рассуждения представляются более объективными, однако в пьесе для них места не хватило.

 

Поясняется, что актеры Даугавпилсского театра «этой читкой» хотят внести «свою маленькую лепту в процесс налаживания диалога или поиска компромисса, чтобы кровь перестала литься…». Даугавпилсские актеры верят, «что ни за горами время, когда мы примем у себя Национальный театр Беларуси и сами поедем туда со своими спектаклями». (Читка состоялась при поддержке посольства Швеции в Латвии и Латвийского бюро Совета министров Северных стран).

 

Продолжением пьесы можно считать комментарий некого Батьки после информации на grani.lv о том, что c 20 декабря Беларусь временно закрывает наземную границу на выезд.

 

Бацька: «А я гавариу шта трэба пиць чай з малинавым варэньем и у тракторе сидэць. Нислухаеце бацьку....»