Музей «У коменданта»: создание детской комнаты и случайно найденный… вагон12

Музей «У коменданта»: создание детской комнаты и случайно найденный… вагон

В это запретное во многих отношениях время портал grani.lv побывал в гостях «У коменданта», где при соблюдении всех правил безопасности пообщался с краеведом Олегом Виноградовым.

Напомним, что частный музей «У коменданта» – посвящение Первой мировой войне – заявил о себе в июле 2017 года. Развитие краеведческого музея предполагает пополнение экспонатами, подкрепляющими интерес к минувшему, которое уже не вернется. Такие экспонаты могут многое рассказать, а порой и доказать!

 

Олег Виноградов – руководитель поисково-исторического клуба «1914» проводит в музее экскурсии, собирает артефакты, занимается оформлением выставок.

 

Случайная находка

 

В числе нечаянных находок 2020 года – железнодорожный вагон Русско-Балтийского завода (РуссоБалт), который в свое время являлся крупнейшим предприятием России. Сначала РуссоБалт, основанный в 1869 году, принадлежал немецко-бельгийской фирме, базировавшейся в Кельне. Чтобы не платить таможенную пошлину, предприниматели основали в Риге филиал, который из импортированных деталей монтировал вагоны на месте. В конце XIX века к а/о «Русско-Балтийский вагонный завод» присоединились русские предприниматели, и оно превратилось в независимое от немецко-бельгийской фирмы предприятие.

 


 

Вот что про историю обнаружения в Латгалии вагона рассказывает Олег Виноградов:

 

«Это случайная находка! В конце прошлого года вместе с другом поехал по делам в Ликсне. Осматривали там один участок, и обратили внимание на вагончик, который стоял на бетонном основании и был, видимо, приспособлен под бытовку или сарайчик. Находился он возле дома с заколоченными окнами. Разглядывая вагон, мы сделали вывод, что по всем приметам это вагон РуссоБалта. Конечно, заинтересовались! Стали обсуждать. Но спросить-то не у кого! Решили оставить записку с номером телефона – надеялись, что хозяин вагончика позвонит. Так и получилось.


В ходе нашего с ним разговора выяснилось, что вагон (габариты: 3м х 6 м) собираются сдать на металлолом. Человек был не против его продать. Договорились с подъемным краном, платформой и перевезли вагон на одно из городских предприятий. Сейчас стоит задача его реставрации, которая, безусловно, потребует определенных затрат. Поясню, что речь идет о так называемом настоящем вагоне-теплушке. Он обшит деревом, имеет ватный утеплитель. Перевозилось в таких вагонах что угодно: внутри были установлены нары, топились печи-буржуйки. Это универсальный вагон – можно было и грузы, и людей перевозить – к примеру, солдат.

 


 

Вполне возможно, что наш вагон постройки конца XIX века был санитарным. После реставрации планируем поместить его в крепостной Музей техники, который будет создан. По замыслу, внутри вагона должна быть какая-то экспозиция. Так что предстоит большая работа. А надежда, как водится, в основном на свои силы, – говорит Олег.

 

Виноградов с удовлетворением отмечает, что минувшим летом в музей шли люди:

 

«У нас, несмотря на сложное время, было много посетителей, люди задавали вопросы…»

 

Кроме того, лето, как обычно, связывалось с поисковыми работами, какими-то приобретениями.

 

Создается детская комната

 

В ходе нашего разговора Олег остановился еще на одной теме.

 

«В музей часто приходят посетители с детьми. Рассказываю взрослым о серьезных вещах, а дети, которые до такой информации еще не доросли, в это время скучают. Вот мы и решили организовать детскую комнату с историческими игрушками и играми. Благо, что такие экспонаты уже накопились. Сегодня мы можем представить многое: от солдатиков до старых велосипедов, настольных игр советского периода и т. д. У людей многое по чердакам завалялось, а что-то вообще можно найти у мусорников. Новый проект – это новый призыв: “Пожалуйста, приносите в музей старые игрушки!”. Если какую-то игрушку посчитаем ценным для музея приобретением, заплатим за нее. В нашей музейной коллекции есть игрушечные танки, которым по 30-40 лет, а они заводятся и едут!..»

 

Музей «У коменданта»: создание детской комнаты и случайно найденный… вагон

 

А вот на меня произвел впечатление совершенно проржавевший самолетик довоенного образца. Вероятно, он пролежал в земле так долго, что уже потерял всякую надежду, что его найдут. Но вот нашел же кто-то! Теперь этот крылатый артефакт вознесен на пьедестал замечательного музея.

 

«У нас есть своя ячейка. Люди активно включаются, потому что это очень интересно…» – говорит Олег Виноградов.

 

Музей «У коменданта»: создание детской комнаты и случайно найденный… вагон

 

(!) Итак, если хотите внести свою лепту в развитие музея «У коменданта», пожалуйста, оглядите свои владения: может быть, среди вещей, «нажитых непосильным трудом», есть те, которые вполне могут послужить музейному делу, прежде всего имеются в виду старые детские игрушки. Такие «прячутся» на антресолях, в гаражах, на дачах, чердаках, да где угодно!

 

Увы, пока в связи с чрезвычайной ситуацией музей закрыт, но не продлится же она вечно, экскурсии обязательно возобновятся, и тогда вы убедитесь, что побывать «У коменданта» интересно и взрослым, и детворе.

 

  • Телефон: 26 888 122.