«Не лети как сумасшедший!»: новая акция Госполиции против агрессивных водителей6

«Не лети как сумасшедший!»: новая акция Госполиции против агрессивных водителей

Государственная полиция начала новую информационную компанию «Не лети как сумасшедший!», аудитория которой должна стать та часть автолюбителей, которые на дороге ведут себя слишком самоуверенно, а также те, кого полиция в течение года останавливала несколько раз за превышение скорости или агрессивную езду.

В последние годы ситуация на дорогах Латвии остается достаточно стабильной, но все равно оставляет желать лучшего.

 

Согласно данным Госполиции, чаще всего правила дорожного движения нарушают молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Это объясняется тем, что они не до конца осознают опасность своего поведения на дороге, при этом хотят «полетать». Поэтому именно водители в этом возрасте совершают 35% из всех тяжелых ДТП с погибшими и тяжело пострадавшими. Впрочем, эта тенденция наблюдается не только в Латвии, но и во всей Европе.

 

 

- Повторно (троекратно и т. д.) скоростной режим, а также другие требования нарушаю водители, стаж которых не превышает и двух лет. Это свидетельствует о том, что имеются серьезные проблемы в системе обучения молодых водителей. При нормальном обучении у них таких нарушений вообще не должно быть. Они должны были бы усвоить одно простое правило: что у них очень незначительный опыт вождения, и они не способны соответствующим образом реагировать в критических ситуациях, которые могут возникать при безрассудной езде, - говорит начальник Главного управления полиции порядка НормундКрапсис.

 

Остановленные лихачи, как правило, объясняют свое недостойное поведение тем, что очень спешат, контролируют ситуацию... Однако это неверное представление.

 

 

В последнее время в Даугавпилсе не наблюдалось случаев, когда агрессивные водители насмерть сбивали пешеходов или совершали другие аварии с погибшими и пострадавшими. Последний из трагических случаев произошел в начале декабря 2010 года на улице Смилшу, когда крайне агрессивный молодой водитель на пешеходном переходе сбил мужчину и женщину. В итоге беременная женщина погибла, а мужчина остался без ноги.

 

Как говорят в полиции, самое опасное, что может сделать водитель на дороге – переоценить свои возможности и мчаться сломя голову. Именно поэтому полиция и начала компанию «Не лети как сумасшедший!»

 

Во время данной акции водителям, которых полиция будет останавливать за повторное превышение скорости или агрессивную езду, будут выдаваться специальные карточки с призывом задуматься о последствиях.

 

Также будут демонстрироваться материалы, которые опровергают утверждения лихачей - что они, дескать, контролируют ситуацию при агрессивной еде или значительном превышении скорости.

 

Акцию «Не лети как сумасшедший!» организуют Госполиция в сотрудничестве с Дирекцией безопасности дорожного движения, VSIA Latvijas valsts ceļi и Cirkle K Latvija. Акцию финансирует Латвийское бюро страховщиков транспортных средств.