Надвигаются сильные морозы: приют готов к приему клиентов, которые нуждаются в ночлеге2

Надвигаются сильные морозы: приют готов к приему клиентов, которые нуждаются в ночлеге

Согласно прогнозам синоптиков, уже в ближайшее время в Латвию могут прийти сильные морозы, которые однозначно повлияют на обыденную жизнь многих социально незащищенных групп. Сейчас Даугавпилсский Ночной приют (ул. Шаура, 23) ежедневно предоставляет свои услуги лицам, которые нуждаются в ночлеге, тепле, питании, гигиене и базовой медицинской помощи. 

В условиях Covid-19 введены строгие разграничения по помещениям для живущих в социальном и ночном приюте, изоляторе для проходящих проверку на коронавирус, и для тех, у кого этот вирус был выявлен.

 

В настоящий момент ночным приютом пользуется около 10 человек в день, которые могут приходить сюда с 18:00 до 22:00. С наступлением морозов (от 0 градусов ниже) время посещения становится круглосуточным.

 

 

Желающие переночевать помещаются на время в изолятор, чтобы потом, с получением результата на Covid-19, переместиться в общие помещения или, если тест оказался положительный, - на охраняемый 5-й этаж, который специально оборудован для людей с легким течением коронавируса. С учетом актуальной ситуации и возможных холодов, Ночной приют сможет размещать у себя на ночь еще до 10 бездомных.

 

Помимо ночлега, люди могут получить здесь завтрак и ужин, принять душ, воспользоваться одеждой и обувью.

 

Не прекратила работу и суповая кухня, которая обслуживает всех нуждающихся в теплом обеде (не только клиентов Социального и Ночного приюта) – сейчас она работает на вынос, по рабочим дням с 13:00.

 

Работу на улице проводит Полиция самоуправления, которая почти каждый день получает вызовы, связанные с бездомными. Стражи правопорядка разъясняют возможности восстановления личных документов, использования Социального и Ночного приюта, получения медицинской помощи.

 

Также полицейские доставляют бездомных в Палату детоксикации в Даугавпилсской региональной больнице. В сильный мороз Муниципальная полиция особо бдительно следит за теми, кто может получить обморожение из-за своего образа жизни.

 

Если вы увидели человека в беспомощном состоянии, следует незамедлительно вызвать скорую помощь или патруль муниципальной полиции (654-21500). Вызвать полицию стоит и в том случае, если персона регулярно ночует в подъезде или другом не подходящем для этого месте.