Пикет в защиту Навального в Даугавпилсе15

Пикет в защиту Навального в Даугавпилсе
Сегодня днем напротив Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе состоялся пикет, имеющий целью привлечь внимание к аресту российского оппозиционера Алексея Навального.

В пикете приняли участие сначала два человека, к которым вскоре присоединились еще человек шесть-семь. На плакатах значилось: «Правду-то в тюрьму не посадишь» (на русском языке), Brīvibu Aleksejam Navaļnijam! (на лат. яз). Участники акции старательно выдерживали положенное при ЧС расстояние друг от друга.

 

Ранее сообщалось, что 23 января в России прошли акции в поддержку А. Навального.

 

Российского оппозиционера, создателя «Фонда борьбы с коррупцией», задержали 17 января в аэропорту Шереметьево при возвращении в Россию из Германии. Согласно официальной версии Федеральной службы исполнения наказаний, Навальный нарушил режим по делу «Ив Роше», в рамках которого он должен был дважды в месяц отмечаться в органах ФСИН.

 

18 января в отделении полиции состоялось выездное заседание суда, в результате Навального арестовали на 30 суток. Арестованный опубликовал видеообращение, в котором призвал своих сторонников выходить на улицы.

 

Тем не менее Даугавпилс, как один из пунктов протестного движения в защиту российского оппозиционера, многими горожанами воспринимается неожиданностью.

 

Пикет в защиту Навального в Даугавпилсе

 

Координатором акции в Даугавпилсе chayka.lv называет жителя Краславы Алексея Сорокина, по словам которого «Путин в России делает все неправильно», и что «есть русскоязычные люди, в том числе и в Латвии, которые имеют другое мнение». Сорокин также указывает, что существующие в Даугавпилсе правила недемократичны, потому как заявление на акцию надо подавать за 10 дней и решение принимает специальная комиссия. По мнению координатора, организаторы акции должны просто информировать об этом самоуправление и оставить свои координаты.

 

Акция была назначена на 23 января, а заявку на проведение акции в Даугавпилсскую думу передали 22 января. Протестующие надеялись, что полиция не будет их разгонять. Мотивация такая: «Здесь все-таки не Россия, и не Беларусь».

 

В Instagram А. Навальный сегодня уведомил, что ему «каждый день меряют давление – оно, как у космонавта, и внезапный сердечный приступ исключен». А также: «Я не пью самогон и не объедаюсь рафаэлками».

 

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, которая навестила своего подопечного в СИЗО, Алексей находится «в нормальном состоянии, и специализированная медицинская помощь ему не требуется».

 

В Риге сегодня также состоялся пикет перед посольством России (LTV), его участники, судя по надписям на плакатах, требовали освобождения арестованного оппозиционера. Очевидцы отмечают, что исполнительная дирекция Риги не согласовала митинг из-за введенных в связи с Covid-19 ограничений. Поэтому сочувствующие рижане являлись на одиночные пикеты, сменяя друг друга, чтобы не нарушать требований о дистанцировании. Latvijas Radio оценивает число участников приблизительно в 50 человек. За происходящим наблюдали сотрудники Госполиции, призывая через мегафоны не нарушать установленные ограничения. Сообщается, что пикетчики вели себя культурно и спокойно, лозунгов не выкрикивали.