Станет ли Даугавпилс Европейской культурной столицей, будет известно в следующем году5

Станет ли Даугавпилс Европейской культурной столицей, будет известно в следующем году

Даугавпилс планирует претендовать на звание одной из культурных столиц Европы в 2027 году наряду с одним из городов Португалии. Вчера на внеочередном заседании комитета по вопросам образования и культуры депутаты заслушали информационное сообщение на эту тему.

Первой в Латвии этого звания в 2014 году заслужила Рига, которая вместе со шведским Умео также стали культурными столицами.

 

Для начала Даугавпилсу необходимо до 4 июня подать заявку в Министерство культуры, а затем ее рассмотрят как местные, так и зарубежные эксперты. Прошедшим во второй этап претендентам придется организовать визит членов жюри в город.

 

 

Результаты станут известны только в 2022 году, и победитель получит приз в размере 1,5 млн евро от Европейской комиссии. Кроме этого, можно получить финансирование со стороны государства в размере 8-10 млн евро.

 

Сыграет на руку победа в этом отборе и при подаче разных проектов, в том числе для развития инфраструктуры, проведения мероприятий.

 

На подготовку к конкурсу будут привлечены не только местные специалисты, но и те, у кого есть опыт участия в подобных конкурсах и большой потенциал.

 

Ждут идей и от жителей, национальных обществ. Планируется привлечь и соседние самоуправления – Даугавпилсский край уже согласился стать партнером, а в пятницу планируется выступить с приглашением на совете Латгальского региона планирования.

 

 

«Надо помнить, что такое мероприятие затронет не только культурную сферу, но и практически все остальные – общественное питание, гостиничный бизнес, торговлю и т. д. Даже если мы не выиграем, у нас будет большой запас идей и связи с теми людьми, которые реализуют крупные международные проекты», - считает руководитель рабочей группы, вице-мэр Янис Дукшинский.