Неправильно припаркованный автомобиль может стоить кому-то жизни (ВИДЕО)

Неправильно припаркованный автомобиль может стоить кому-то жизни (ВИДЕО)

Количество автомобилей в городе продолжает увеличиваться, а вместе с тем растет и потребность в соблюдении правил дорожного движения, в том числе и тех, которые касаются размещения машин. 

К сожалению, в Даугавпилсе нередки случаи, когда владельцы транспортных средств ставят свои автомобили таким образом, что это мешает проезду других машин, включая оперативный транспорт (скорая помощь, пожарная бригада). С июля по декабрь 2020 года было принято 150 решений о штрафе за подобные нарушения.

 

Согласно правилам дорожного движения Латвийской Республики (правила Кабинета Министров от 2 июня 2015 года №279 «Правила дорожного движения», пункт 122.2), если дорожные знаки и дорожная разметка не указывает иначе, то стоянка автомобиля запрещена там, где транспортное средство может помешать проезду (въезду или выезду) других транспортных средств, а также движению пешеходов. В правилах (пункт 121.4) также оговорено то, что машинам запрещено останавливаться и стоять в тех местах, где расстояние между непрерывной линией дорожной разметки, разделительной полосой или противоположной стороной проезжей части и остановившимся транспортным средством составляет менее 3 метров.

 

Ответственность за нарушения в обоих этих случаях подразумевает денежный штраф в размере восьми штрафных единиц или 40 евро.

 

Полиция самоуправления регулярно получает вызовы об автомобилях, блокирующих свободное движение во дворах микрорайонов города. Особенно актуальна эта проблема зимой, в период снегопадов, когда неправильно припаркованные машины также затрудняет проезд снегоочистительной техники. Периодически уборку той или иной улицы приходится откладывать, поскольку не хватает рабочей ширины для проезда ковша.

 

Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшее время зимняя погода отступать не планирует, поэтому к правилам размещения автомобилей следует относиться со всей ответственностью.

 

Автомобилистов просят не забывать, что заблокированный проезд может стоить кому-то жизни, так как медики и спасатели потеряют драгоценные минуты, объезжая транспортное средство.