Первый вице-мэр Я. Лачплесис – о том, на что планируется потратить 976 тысяч евро господдержки6

Первый вице-мэр Я. Лачплесис – о том, на что планируется потратить 976 тысяч евро господдержки

На прошлой неделе Кабинет министров принял решение выделить самоуправлениям 5 млн евро на преодоление кризиса Covid-19. Размер дотации, предназначенной Даугавпилсу, составляет 976 тысяч евро.

О том, на что планируется направить эти средства, на своей странице в Facebook рассказал первый вице-мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.

 

Он, в частности, объяснил: это - нецелевые дотации, т. е., город тратит эти средства на те позиции, которые считает самыми важными.

 

 

«Для нас это – увеличение зарплат социальным работникам от 30 до 50% (тем из них, которые обслуживают клиентов, заболевших коронавирусом, и контактным персонам, работающим непосредственно с клиентами в Социальной службе, сотрудникам пансионата, детского дома Priedīte).

 

Для нас это – обеспечение медицинскими страховками сотрудников всех предприятий и учреждений самоуправления, а также педагогов, воспитателей и технического персонала детских садов.

 

Для нас это – увеличение денег на пособие по здоровью для малоимущих жителей нашего города.

 

Для нас это – покупка компьютеров для учителей и учащихся, для того, чтоб они могли полноценно учиться на удаленном обучении. И на все позиции этой госдотации, естественно, мало - будут использованы средства и из городского бюджета.

 

И покупку магнитного резонанса мы профинансировали. У оппозиции в свое время на эти программы денег не нашлось».

 

 

Кроме того, Я. Лачплесис обратил внимание на следующий факт:

 

«Некоторые политики тут же заявили, что эти деньги будут потрачены на памятник. Хотя прекрасно знают, что такой статьи в бюджете нет. Эти дополнительные средства просто помогут городу справиться с нынешней ситуацией.

 

Ну очень хочется устроить скандал на ровном месте. И даже такой факт, что руководству города удалось убедить правительство в том, что городу нужно выделить почти миллион, хочется исказить и испакостить. Дескать, вам, горожане, из этих денег ничего не достанется. Очередное вранье».