Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад
Власти города пытаются помочь ЛРЗ1
На днях появилась информация о том, что Даугавпилсскому локомотиворемонтному заводу придется уволить около 300 сотрудников. Сложившуюся ситуацию на этом частном предприятии обсудили и в самоуправлении.
«Я недавно был на этом предприятии и беседовал с руководством. Оно обращалось в министерство с просьбой, чтобы государство таким предприятиям предоставляло экспортные гарантии. Потому что многие компании, которые находятся в Европе или Прибалтике, заручаются поддержкой государства и экспортными гарантиями, что дает им право и возможность планировать свой объем работ на продолжительное время, а также быть конкурентоспособными на том или ином рынке труда», - рассказал мэр города Игорь Прелатов.
По его мнению, данная инициатива даугавпилсского предприятия, возможно, была бы хорошим началом и поводом для размышления министерства, - чтобы впредь крупным латвийским предприятиям, которые работают на экспорт, предоставляют различные услуги европейским странам и странам третьего мира - могли бы предоставлять экспортные гарантии.
Как рассказала вице-мэр Ливия Янковская, на данный момент на биржу труда пришло пять заявок от бывших сотрудников этого предприятия, которые были уволены в связи с отсутствием заказов.
«В ближайшие дни предприятие вышлет в Городскую думу просьбу о поддержке, чтобы мы помогли им в коммуникации с Министерством экономики, чтобы способствовать их конкурентоспособности и сотрудничеству с иностранными предприятиями.
Действительно, сложности есть, но на данный момент конкретной угрозы увольнения людей нет», - заверила она.