Спидвей: очередные гонки и организационные изменения1


Некоторое время назад мы писали о старшем сыне Грэга Хэнкока - Вилбуре, продолжателе спидвейной династии. Анонсировалось его первое выступление во взрослом спидвее, в чемпионате США среди пар в Перрис, Калифорния. Первый блин Вилбура оказался комом, поделены 7-8 места среди 10 пар. Пересадка на «пятисотку» с двигателей с меньшей кубатурой оказалась не слишком гладкой. 

К тому же, Хэнкок - младший стартовал в паре с представительницей слабого пола, с Сарой Кордс, которая набрала 4 очка за гонку, против 2 очков напарника. Дебютант после гонки жаловался на двигатель, который нормально заработал только к концу турнира. Чемпионами США стали Люк Беккер и Брок Никол, на втором месте дуэт братьев Макс и Диллон Румл, а с «бронзой» пара Крис Керр/Блейк Борелли.

 

Состоялся личный чемпионат Новой Зеландии. Далеко в истории остались времена Айвена Мэйджера и Барри Бриггса, когда Новая Зеландия была одной из ведущих спидвейных держав мира. В чемпионате 2021 года приняли участие 9 гонщиков. Лучшим гонщиком страны Киви уже несколько лет является Брэдли Уилсон - Дин, который был фаворитом и на этот раз. Без проблем были одержаны 3 победы в предварительных заездах, а когда дело дошло до трёх финалов, то фаворита подстерегали 2 дефекта, а на третий финал он не выехал. В итоге - 4 место. Чемпионом Новой Зеландии стал Бен Уэлли, «серебро» у Эндрю Оллдриджа, на третьем месте Джордж Конгрев.

 

Когда Новая Зеландия была среди лидеров мирового спидвея, то в Аргентине о таком спорте и не слышали. Но всё кардинально изменилось, в Аргентине проводятся многоэтапные чемпионаты страны с сеткой из 16 участников. Правда, в этом сезоне, в связи с эпидемиологической обстановкой чемпионат Аргентины отменён, но открытие нового спидвейного стадиона в Байа- Бланка состоялось. Это событие было решено отметить турниром на приз Силколен. Гонка прошла без зрителей, а места на пьедестале почёта заняли Фернандо Гарсия, Лукас Торрези и Лисандро Хусман. Участники весьма высоко оценили состояние дорожки нового спортивного объекта.

 

Очередные новости пришли из международной мотофедерации. Похоже, что «зуд перемен» у Армандо Кастаньи продолжается. На этот раз изменения коснулись командного чемпионата мира среди юниоров U-21.

 

Формат турнира, состоящий из отборок и финала, с участием четырех команд, каждая из которых состоит из 4 основных гонщиков и одного запасного, было решено переделать под формат Speedway of Nations. Хотя SoN, честно говоря, является жалким подобием реорганизованного Командного Кубка мира. Смысл реорганизации юниорского чемпионата тоже понятен - куда годится ситуация, когда семь последних лет «золото» неизменно берёт сборная Польши? И понятно, что значительно больше стран может выставить боеспособную команду из 2-3 гонщиков, чем из 4-5. Теоретически круг сборных-претендентов на победу расширяется. Только непонятно, как оценить это нововведение для наших юниоров? Теперь, когда весьма боеспособной молодежи становится все больше?

 

 

Уже объявлена дата проведения финала командного ЧМ среди юниоров U-21, он состоится 24 сентября в Польше. В связи с изменённым форматом турнира, отборки не предусмотрены, названы все 7 финалистов. Это сборные Австралии, Дании, Швеции, Великобритании, Чехии, Латвии и Польши. В качестве запасной команды, на случай отказа кого-нибудь из названных финалистов, названа сборная Германии.

 

Но, как бы там ни было - то, что латвийские юниоры получают место в финале командного чемпионата мира по умолчанию, а сборная Германии ожидает счастливого случая - это очень красноречиво говорит о прогрессе латвийского спидвея в последнее время.