Как центр Марка Ротко работает в условиях пандемии, или «Искусство выходит на улицы»

Как центр Марка Ротко работает в условиях пандемии, или «Искусство выходит на улицы»

Хотя залы центра искусств им. Марка Ротко по-прежнему закрыты для посетителей, сотрудники центра находят иные способы делиться интересным творчеством с горожанами и гостями города.

Совсем недавно в витринах городских заведений появились разнообразные керамические работы, созданные в рамках симпозиумов и биеннале керамики, и включенные в коллекцию Ротко-центра.

 

Группа творческих работ санкт-петербургской художницы Анастасии Чариной «Август» сейчас экспонируется в витрине центра культуры Даугавпилсского края «Варпа». Эта мини-выставка будет находится здесь до конца марта. В свою очередь в витрине Даугавпилсского центра туристической информации можно увидеть творения сразу пяти керамиков: Янины Мироновой (Польша), Юлии Репиной (Россия), Иевы Юрка (Латвия), Анет Дефорт (Бельгия) и Клауса Гутовского (Австралия). Помимо этого, арт-центр им. Марка Ротко ведет диалог и с другими местами, в которых могли бы разместиться художественные творения прошлых лет.

 

Активная работа ведется и внутри центра Ротко, где завершается обновление сектора «А». Ранее это пространство было целиком посвященного жизни и творчеству мэтра абстрактного экспрессионизма, но теперь концепция немного изменилась – часть помещений будет представлена объектами искусства из коллекции центра, тем самым показывая его художественную жизнь с момента открытия заведения. Одновременно в секторе были перекрашены стены, улучшено освещение и проведены другие работы.

 

В настоящий момент объявлен прием заявок на участие в конкурсной выставке художников латгальского региона «Легализованные фантазии». Чтобы подать заявку на участие в этой выставке, необходимо заполнить регистрационную анкету и до 10 марта включительно прислать ее на электронную почту rotkocentrs@gmail.com, прикрепив фотографии заявляемых работ. Выставка запланирована с 16 апреля по 13 июня 2021 года. Сотрудники Центра надеются, что через несколько месяцев ограничений станет меньше и любители искусства смогут посмотреть эту и другие экспозиции. Больше актуальной информации – на сайте www.rotkocentrs.lv.