Оставив позади почти 70 претендентов, съехавшихся в Ригу на VII Латвийский конкурсный фестиваль Saxophonija, Олег Головецкий из Даугавпилсской музыкальной школы стал обладателем Grand Prix – золотого саксофона Yamaha стоимостью 1400 латов. И в придачу получил диски с записями известнейших саксофонистов Европы.
А закладывалось все в Науенской музыкальной школе, где мальчик в течение трех лет осваивал игру на фортепьяно, но в том-то и дело, что просто осваивал – по большому счету душа к этому инструменту у Олега не лежала. В голову даже стали приходить мысли, что с музыкой пора завязывать. И тут обеспокоенные родители предложили сыну обратить внимание на саксофон. Олег прислушался и решил попробовать. Первым его учителем стал Волдемарс Скутанс. Саксофон, заговоривший с ребенком на ином языке, увлек, потянул за собой совершенно новыми, преображающими мир звуками.
К моменту знакомства с Романом Сайковскисом паренек уже умел извлекать из инструмента красивые звуки. Сайковскис стал, по сути, его третьим учителем по классу саксофона, до него Олег год отзанимался у известного в Даугавпилсе Станислава Грибуста.
«Моя задача состояла в том, чтобы задать юному музыканту правильное направление, что подразумевает не только ежедневные занятия, но и тонкие психологические моменты. Важно чувствовать характер исполняемых пьес, их настроение. Музыка сравнима с повседневной жизнью, и где бы музыкант ни находился, он должен ощущать ритм жизни, пульсирующей вокруг», – говорит молодой педагог, выпускник Латвийской музыкальной академии им. Я. Витолса, у которого Олег занимается уже третий год и который сам не раз становился победителем музыкальных конкурсов. Кстати, Сайковскис в свое время тоже учился у авторитетного Грибуста.
Но пора предоставить слово самому Олегу Головецкому:
– Честно сказать, я не ожидал такой громкой победы, но был готов к ней. Знаете, не хотелось слишком большой уверенности, чтобы потом не пришлось реветь. На концерте исполнял аранжировку для саксофона произведения И. С. Баха «Ария» и знаменитую джазовую тему Дейва Брубека Take Five.
По мнению моего учителя, которому я доверяю, у меня хороший тембр, ну и плюс красивая мелодия. Думаю, все это вместе в отношении первого произведения и произвело впечатление на жюри.
А что касается второй темы, то здесь я оказался полностью в своей стихии, потому что очень люблю джаз. В жюри были музыканты из Франции, Италии, США, Норвегии… Вероятно, многим из них импонировала моя версия. На концерте мне аккомпанировала концертмейстер Надежда Алехно, что замечательно дополняло музыкальное звучание.
Перед выходом на сцену у меня присутствовало обычное волнение, как и у каждого музыканта. А вот самый большой страх пришел, когда я начал играть. Если бы не сумел его преодолеть, ничего бы не получилось. Второе произведение исполнял уже спокойно, выложился на сто процентов», – делится своими конкурсными ощущениями Олег.
Обладатель золотого саксофона растет в многодетной, дружной и музыкальной семье. Старший брат Олега учится в музыкальной школе по классу барабанов, младший играет на гитаре, этот же инструмент давно звучит в руках их отца. А две младшие сестрички поют. Одним словом, ансамбль на дому.
«Мои родители были очень рады, когда узнали, что я получил главный приз – саксофон. Семья в настоящее время не могла бы позволить себе покупку такого дорогостоящего инструмента. До этого я играл на старом школьном, который по качеству звучания значительно уступает», – говорит Олег.
На мой вопрос о том, кто в мире музыки является для Олега примером для подражания, мальчик, чуть подумав, ответил: «Это наш современник, саксофонист, джазмен Алекс Хан. Восхищает его высокая техника, невероятная энергетика и, конечно, импровизация. Есть произведения, при исполнении которых я тоже пробую импровизировать. Особенно хорошо в этом смысле получается «Хамелеон».