Психиатр Татьяна Миронович: «Первые симптомы расстройств – когда ребенок теряет интерес к тому, что раньше его радовало»2

Психиатр Татьяна Миронович: «Первые симптомы расстройств – когда ребенок теряет интерес к тому, что раньше его радовало»

Беседа доктором Татьяной Миронович - заведующей Детским отделением Даугавпилсской психоневрологической больницы. О своем отделении и его работе, о болезнях психического расстройства у детей и подростков, а также о том, как их возможно избежать и на что следует особое внимание уделить родителям.

- Каков возраст ваших пациентов?

- В Детском отделении мои пациенты - это дети от 5 до 14 лет. Сейчас у нас в больнице открылись подростковые палаты, что увеличило возраст пациентов до 18 лет.

 

- Какое, на ваш взгляд и опыт, сейчас самое распространенное заболевание среди детей и подростков?

- Когда начинала работать, наше отделение было рассчитано на 30 мест. Постепенно это количество в стационаре сокращалось, ведь сейчас тенденция в мире и в Латвии - усиливать амбулаторную службу, которая расширяется все больше. В настоящий момент у нас 11 стационарных мест для маленьких пациентов.

Дети поступают из разных регионов, в основном - с поведенческими нарушениями. У них могут быть депрессивные расстройства и какие-либо другие проблемы, связанные с психическим здоровьем. К нам попадают дети с тревожными расстройствами, с эндогенными психическими заболеваниями, с расстройствами аутистического спектра. И детей с такими проблемами достаточно много.

До пандемии у нас работал дневной стационар на 5 мест - дети приходили вместе с родителями, им оказывалась поддерживающая терапию, они посещали специалистов, после чего уходили домой. Pабота с детьми проводится мультикомандой, в эту команду входят: психиатр, психолог, физиотерапевт и эрготерапевт. Как только эпидемиологическая ситуация позволит, дневной стационар для детей сразу же откроется.

 

- Существует мнение, что депрессиями болеют больше взрослые. Как часто этому подвержены дети и увеличился ли рост депрессий среди подростков и детей в связи с пандемией?

- В условиях пандемии участились случаи неотложной госпитализации детей-подростков именно с заболеваниями депрессивного характера.

Дети нуждаются в коммуникации, а в силу создавшейся ситуации не только встране, но и в мире, они оказались изолированными и сидят по домам. Меняется их привычный режим дня и образ жизни. И многие из детей-подростков к этому достаточно сложно приспосабливаются. Они перестают коммуницировать - между собой, среди своих сверстников и в школе, не посещают кружки по интересам. Это в большой степени отражается на их психическом здоровье, отсюда и возникают депрессивные расстройства, которых в наше время стало среди детей больше.

Первые признаки детской депрессии и ее дальнейшие проявления отличаются от течения этой болезни у взрослых пациентов. Это могут быть тревожные расстройства, расстройства невротического спектра, а также поведенческие нарушения, когда дети становятся злыми и агрессивными. Родители зачастую не понимают, из-за чего это происходит и какие причины этого поменявшегося состояния и поведения ребенка - почему он вдруг сталагрессивным? А все кроется в депрессии ребенка, у него снижается уровень мотивации, появляются мысли о своей несостоятельности. Ведь дети очень болезненно переносят сложившуюся ситуацию и то, что сейчас происходит вокруг.

 

- По вашему опыту: если у человека с детства возникают проблемы с психикой и он с ранних лет попадает в поле зрения психологов и психиатров - какова вероятность того, что во взрослой жизни он будет абсолютно нормальным и адекватным человеком?

- Вероятность велика. Ведь в начале надо разобраться в причине, что мы, как врачи, и делаем - почему ребенок так себя ведет, почему у него такие психические реакции, что послужило основной причиной этих проявлений?

Если это проблемы в семье, то все решаемо. Таким детям нужна помощь не только психиатров, но и поддержкапсихологов в том числе.

И поэтому мы в детском отделении работаем командой - в содружестве с психологами и другими специалистами, чтобы решать все проблемные вопросы и ситуации.

Когда выявляются проблемы в семье, дефекты воспитания, тогда психологи работают и с родителями, чтобы как-то наладить контакт ребенка внутри семьи, с ближайшими родственниками. В этом случае приглашаются на консультации и мамы, и папы. Сейчас консультации происходят по телефону. До пандемии консультации проводились при личном контакте.

 

Психиатр Татьяна Миронович: «Первые симптомы расстройств – когда ребенок теряет интерес к тому, что раньше его радовало»


- Депрессия лечится или можно на время лишь снять симптоматику этого расстройства?

- Все зависит от уровня депрессии. Если это начальные стадии, когда уже выявлен и поставлен диагноз, правильно подобрано лечение, конечно, это все лечится.

Но бывают и другие случаи - но это больше во взрослой психиатрии. В детской психиатрии длительное течение депрессивных расстройств случаются намного реже.

 

- На что нужно обратить внимание родителям в первую очередь в меняющемся поведении ребенка?

- Самые тревожные сигналы - когда ребенок теряет интерес к тому, что раньше его радовало. Это первые симптомы каких-либо расстройств. Если ребенок стал раздражительным, беспокойным, появились трудности с засыпанием и со сном, а с утра тяжело вставать. Если у ребенка пропала мотивация. Восновном все дети занимаются с педагогами и учителями, которые тоже могут обратить внимание на то, что в назначенное время ребенок не выходит на связь, что-то не выполняет или не делает в учебе и заданиях -о чем педагоги сообщают родителям.

Если пропали интересы, появились идеи самообвинения - “я не смогу, у меня не получится”, тоэтопервые признаки того, что родители должны обратить внимание на ребенка и привести его либо на консультацию к психиатру, либо начать занятия с психологом.

 

- Что Даугавпилсская психоневрологическая больница предлагает для маленьких пациентов при амбулаторном лечении?

- У нас работает врач-психиатр, который оценивает состояние ребенка и при необходимости назначает медикаментозную терапию. Также проводятся обследования, делаются энцефалограммы. Проводятся полноценные консультации клинического психолога, который выявляет, на каком уровне или этапе у ребенка проблемы с психическим здоровьем.

Эрготерапевт развивает необходимые навыки у детей, физиотерапевт разрабатывает индивидуальный план занятий с ребенком по рекомендации педиатра, учитывая физическое состояние пациента, также у нас проводятся занятия с хореографом.

 

Продолжение следует.