CFLA: «Ответственность за потерю 5 миллионов лежит на Daugavpils siltumtīkli»1

CFLA: «Ответственность за потерю 5 миллионов лежит на Daugavpils siltumtīkli»

Как портал grani.lv сообщал, предприятие Daugavpils siltumtīkli лишилось более чем 5 миллионов евро из фондов ЕС, которые планировалось направить на строительство котельной на щепе на территории ТЭЦ-3.

Центральное агентство финансов и договоров (CFLA) отказало предприятию в европейском финансировании из-за конфликта интересов, который Теплосети замечать и признавать долго не хотели.

 

Комментируя ситуацию, директор Департамента среды и энергоэффективности CFLA Дана Хейберга напомнила:

 

«О таком варианте развития событий предупреждали Daugavpils siltumtīkli еще в начале июля прошлого года, когда констатировали конфликт интересов. А в таких ситуациях, согласно правилам Еврокомиссии, заказчик лишается финансирования в 100% объеме, что и видим на примере Теплосетей Даугавпилса – средства из еврофондов выплатить не имеем возможности».

 

Что касается ответственности за потерю финансирования, то представитель CFLA прокомментировала это следующим образом:

 

 

«Договор с CFLA заключило предприятие Daugavpils siltumtīkli. И несмотря на то, что закупку организовывало самоуправление, ответственность перед нами лежит на Теплосетях – с Даугавпилсской думой у нас договора нет. Мы работаем с получателем финансирования. И вопрос о какой-либо обоюдной ответственности Теплосети должны решать с Думой самостоятельно.

 

По условиям нашего договора, заказчик должен обеспечить, чтобы в процессе реализации проекта не было допущено конфликта интересов. Если же конфликт констатируется, заказчик должен незамедлительно проинформировать об этом CFLA. Сделано этого в случае с проектом Daugavpils siltumtīkli не было».