Внеочередное заседание Думы: для решения проблем с проектом или «сведения счетов»?1

Внеочередное заседание Думы: для решения проблем с проектом или «сведения счетов»?

Сегодня с 10.оо состоится внеочередное заседание Городской думы. Основная тема повестки дня – вопросы, касающиеся проекта строительства котельной на ТЭЦ-3.

Инициаторы заседания предложили свой вариант решения проблемы с еврофинансированием, в котором CFLA отказало Теплосетям:

 

Внеочередное заседание Думы: для решения проблем с проектом или «сведения счетов»?

 

Мнение по поводу предстоящего заседания высказал на своей странице в Facebook мэр города Игорь Прелатов:

 

«Ситуация со строительством котельной на щепе действительно непростая и сегодня мы обязаны приложить огромные усилия, чтобы вернуть европейское софинансирование и завершить столь значимый для всего города проект.

 

Я уверен, что нам удастся добиться положительного результата и новый отопительный сезон мы начнем без дополнительного бремени на кошельки горожан».

 

Кроме того, мэр отметил, что сегодня будет принята отставка нынешнего члена правления Теплосетей и будет назначен временный руководитель, а также в кратчайшие сроки будет объявлен конкурс на вакантную должность. Также отмечается, что ведутся переговоры и подготавливаются документы для отмены решения CFLA об отзыве европейских средств с этого проекта.

 

«Проблемы с реализацией проекта строительства котельной возникли не вчера и даже не полгода назад. Проект реализуется с 2017 года, за это время многократно менялось городское руководство, руководство предприятия Daugavpils Siltumtīkli и ответственные за реализацию проекта», - отметил председатель Гордумы.

 

Поэтому, по мнению мэра, в этой ситуации первостепенен не поиск виновных, а конструктивные действия, нацеленные на сохранение европейских средств для реализации стратегического для города проекта. При этом за два с небольшим месяца до выборов в самоуправление попытки назначить виновного являются, по словам мэра, «ничем иным как предвыборным пиаром, совершенно не направленным на решение проблемы».

 

«Уже 5 июня горожане на избирательных участках сами выскажут доверие тем или иным кандидатам в депутаты, поэтому любые инициативы отстранения должностных лиц сегодня я воспринимаю как попытку саботажа работы самоуправления с целью повысить свой рейтинг перед выборами.

 

Времени отстоять проект в CFLA остается крайне мало, и мы не должны тратить его на перекладывание ответственности и сведение политических счетов».

 

Ранее свое мнение о заседании и о проблемном проекте котельной высказал также первый вице-мэр Даугавпилса Янис Лачплесис. Он отметил ряд несоответствий в договоре, заключенном в августе 2019-го года с литовскими подрядчиками.