![]() |
В обществе уже хорошо знают, что принудить работников делать прививку от коронавируса нельзя. А вот может ли работодатель заставить сдать тесты на коронавирус?
Дело в том, что новый директор Daugavpils siltumtikli по своему личному желанию решил всех работников принудительно отправить сдавать тест на коронавирус.
Хочется спросить, а кто ему дал такое право, чтобы принуждать людей сдавать анализ. И законно ли это? У меня нет никаких признаков болезни: ни температуры, ничего. И вообще я здоров. Так почему я должен идти сдавать тест? Там, где сдают тест люди с признаками заболевания, можно еще и самому заразиться. В Латвии пока еще нет закона о принудительной сдаче теста на коронавирус. Или я ошибаюсь? Прошу вас как-то помочь в этой ситуации».
Работник Теплосетей (прошу не называть мою фамилию).
Grani.lv позвонили члену правления Daugavpils siltumtikli Артису Брикманису, чтобы узнать, для чего предприятию понадобилось отправлять сотрудников сдавать тест.
По словам А. Брикманиса, Теплосети заключили договор с Даугавпилсской региональной больницей по поводу проведения еженедельных тестов на COVID-19 у людей, которые работают с клиентами.
Трудовое законодательство говорит о том же. Как пояснили Grani.lv по консультационному телефону Трудовой инспекции, работодатель потребовать сдачи теста на COVID 19 от работника не может согласно 6 статье Трудового закона. – «Недействительность правил, ухудшающих правовое положение работника».