Теплосетям разрешили вернуть аванс позже

Теплосетям разрешили вернуть аванс позже

Летом прошлого года Центральное агентство финансов и договоров (CFLA) потребовало у даугавпилсских Теплосетей вернуть аванс в размере 2,5 млн евро, выданный для реализации проекта новой котельной.

Как указывалось в письме CFLA, средства необходимо было вернуть из-за нарушений, констатированных в закупочной процедуре - один из членов закупочной комиссии является сотрудником компании, которая в рамках проекта произвела для Теплосетей оборудование.

 

 

Неиспользованную часть аванса – 1 млн 100 тыс. евро – Теплосети вернули в прошлом году. Что касается второй части (1 409 446 евро), то, по информации CFLA, срок ее возврата разрешено продлить - до конца 2023 года.

 

Кроме того, как сообщила Дайга Рейхмане, руководитель отдела коммуникации CFLA, на данный момент продолжается оценка документов, поданных Daugavpils siltumtikli.

 

Напомним: CFLA, указав в прошлом году на возможный конфликт интересов, рекомендовало Теплосетям прервать договор с исполнителем работ – AXIS FILTER – и объявить новую закупку. Это позволило бы избежать претензий со стороны европейских надзорных органов. Поскольку даже намек на конфликт интересов лишает соискателя финансирования 100% суммы, которая выделяется из еврофондов.

 

Теплосети под руководством Олеси Душкевич тогда, вместо того чтобы последовать рекомендациям, решили вступить с CFLA в дебаты, из-за чего в итоге потеря европейского финансирования стало для города самым вероятным сценарием. Но теперь эти проблемы предстоит решать уже Артису Брикманису, назначенному на пост руководителя Daugavpils siltumtikli – в марте О. Душкевич подала в отставку.