Как отмечали Первомай в Даугавпилсе

Как отмечали Первомай в Даугавпилсе

На фото сотрудники ЦДК-1 г. Даугавпилса. 1 мая 1970-е годы (фото из архива автора)

Праздник 1 мая, возникший в рабочем движении в середине XIX века, когда в качестве одного из главных требований выдвигалось введение восьмичасового рабочего дня, в советское время стал официальным и отмечался с размахом. Казалось, на первомайскую демонстрацию выходили все граждане огромной страны.

 

С 1972 года праздник стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая».

 

Ни одна демонстрация не обходилась без наглядной агитации. Готовились транспаранты с лозунгами: «Мир! Труд! Май», «Да здравствует 1 Мая!». Нести портреты с руководителями партии доверяли только передовикам производства.

 

Даугавпилс в этот день тоже кипел полотнищами кумача, флагов, транспарантами, отовсюду слышалась музыка. На лацканы верхней одежды крепились красные бантики, девочкам вплетали красные ленточки в косички. Творческие коллективы шли в национальных костюмах. У многих пап на плечах сидели счастливые дети.

 

По вовлеченности народных масс действо напоминало сегодняшний День города, когда в торжественном шествии участвуют трудовые, творческие и образовательные коллективы. Конечно, они уже не столь многочисленны, -- ведь крупные заводы и фабрики, построенные в советское время, закрылись в связи с переходом страны на рельсы капитализма.

 

Как отмечали Первомай в Даугавпилсе

 

Многие горожане после демонстрации фотографировались на память. В моем архиве нашлась фотография конца 1970-х, на ней работники Центрального дома культуры Даугавпилса (ЦДК №1). В руках -- воздушные шары, цветы, березовые веточки с набухшими почками. Все улыбаются. Впечатление, что люди уверены в завтрашнем дне.

 

«Могучая рука времени быстро срывает листки с календаря. Трудящиеся 700-летнего Даугавпилса аккуратно заполняют страницы летописи своих трудовых дел. Впереди множество новых забот…<...> Из года в год богаче и краше будет становиться Даугавпилс – город в краю голубых озер; более интересно, полнокровно и счастливо будут жить его трудолюбивые люди», -- написано в одной книжке издания 1975 года.

 

Демонстрация по плану

 

Главный специалист Исторического отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Инета Яновска приводит пример того как проходила демонстрация трудящихся Даугавпилса 1 мая 1958 года:

 

«Для проведения демонстрации обычно составлялся подробный план.

 

Участвующие в ней труженики Даугавпилса собирались на своих предприятиях и в учреждениях, строились в колонну по 8 человек в ряд. К исходному пункту следовало прибыть в 10 часов 30 минут. Демонстрация начиналась в 11 часов на улице Ленина (ныне ул. Ригас) у Дома Культуры №1 (Дом Единства). Из газет того времени узнаем, что движение всех видов транспорта по маршруту следования колонн прекращалось в 10 часов».

 

1 мая 1958 года в колонне под №1шли учащиеся школ, железнодорожного училища, железнодорожного техникума, музыкального училища, представители театра, культпросветучреждений, Даугавпилсский пединститут.

 

Как отмечали Первомай в Даугавпилсе


Колонну №2 составляли коллективы предприятий, занявшие первые места в предмайском соцсоревновании. На тот исторический момент это: Калкунский кирпичный завод, молококомбинат, завод «Электроинструмент», консервный завод, авторемонтный завод, пивзавод.

 

В общей сложности было 9 колонн, которые следовали друг за другом, и в каждой - труженики Даугавпилса, его юность, молодость и зрелость. Строители, хлебопеки, мебельщики, обувщики, труженики льнозавода, ПВРЗ, пристани и многие, многие другие, чей труд вливался в труд республики.

 

Праздник весны и хорошего настроения

 

В фильме «Большая семья» (по роману «Журбины») есть эпизод, где герой Бориса Андреева разъясняет герою Алексея Баталова ответственность рабочего класса за ситуацию во всем мире и показывает плакат: рабочий с кувалдой в руках бьет по цепям мирового капитализма. «Запомни, Алёшка! С кувалдой в руках, да по цепям, по цепям!». Так долгое время советские люди понимали суть международного праздника 1 Мая.

 

Как отмечали Первомай в Даугавпилсе

 

В годы застоя, смысл объединяющего трудом Первомая выветрился. Чем красочнее оформлялись транспаранты и лозунги, платформы и грузовики в колоннах, тем больше праздник отдалялся от сознания людей. И все же он оставался праздником – после демонстрации многие спешили домой, где был накрыт праздничный стол, а по телевизору непременный «Голубой огонёк».

 

С течением лет, несущих с собой перемены, День труда утрачивал свой былой символизм. Тем не менее, 1 Мая и сегодня воспринимается праздником людей, зарабатывающих на жизнь своим трудом, а не спекулирующих на бирже. Хотя для большинства населения Первомай и в советское время не имел политического смысла, хоть и назывался Международным днем солидарности трудящихся. Политическая подоплека больше волновала руководство советских республик. Обычные же граждане воспринимали Первомай как праздник весны и хорошего настроения. Отмечали его с удовольствием. Устраивали «маевки» с кострами и песнями под гитару.

 

Как отмечали Первомай в Даугавпилсе


Изначально маевкой называли собрание рабочих на природе, когда обсуждались революционные вопросы, при этом делали вид, что люди просто собрались на вечеринку. В дальнейшем революционные темы перестали быть актуальными, но маевки никуда не делись. После демонстрации народ традиционно перебирался на природу. А кто-то устраивал пикники во дворах домов вскладчину.

 

Труд как средство

 

Само время тогда мотивировало стать трудовым человеком, созидателем, участвующим в строительстве каких-то значимых промышленных объектов, в том числе в Даугавпилсе. У людей был порыв и был энтузиазм. Рабочие ощущали поддержку «сверху», передовиков хвалили, награждали почетными грамотами и памятными подарками, отправляли на курорты, а фотографии помещали на доску почета…

 

Как отмечали Первомай в Даугавпилсе