Павел Мельников: не дамбой единой…2

Павел Мельников: не дамбой единой…

В 2021 году у даугавпилсской дамбы славный юбилей – 180 лет с того момента, когда она вступила в строй, и город, наконец, получил защиту от досаждавших весенних паводков. Автором проекта стал выдающийся российский железнодорожный инженер Павел Петрович Мельников (1804-1880).

Современники отмечали, что Мельников был «одним из самых образованных людей своего времени с ясным и быстрым умом», что он положил начало железным дорогам, обучил для этого множество людей и в должности министра сообщения, «дал сильный толчок устройству таких дорог».

 

Дамба в Динабурге на правом берегу реки Западная Двина стала первенцем Павла Петровича. Потом будут и другие, не менее важные его проекты и свершения.

 

Профессор в 29 лет

 

Павел Петрович Мельников родился в Москве. Однако его родители, остаются для нас неизвестны. В своих послужных списках Мельников сообщал о дворянском происхождении, и что «крестьян не имеет».

 

Между тем, в мемуарах инженер-генерала путей сообщения А.И. Дельвига утверждается, что Павел Петрович Мельников и его младший брат Алексей Петрович – внебрачные дети обер-шталмейстера Петра Беклемишева, который выдал их мать замуж за коллежского ассесора Петра Мельникова, чтобы у сыновей были дворянские права.

 

Судьба Павла Мельникова складывалась так, что после окончания благородного пансиона Василия Кряжева он поступил в Военно-строительную школу при Институте корпуса инженеров путей сообщения. В числе выпускников (1822 г.) был представлен генеральному инспектору института Августину Бетанкуру.

Как прекрасно успевающего, Мельникова зачисляют сразу на третий курс Института.

 

В период учебы способности Мельникова привлекли внимание профессора механики Бенуа Поль Клапейрона, который делает Мельникова своим помощником. Отмечают, что во время учебы в институте, Мельников отличался благородной внешностью, ровным поведением, аккуратностью в одежде. Что он быстро завоевал авторитет не только на своем курсе, но и в пределах института.

 

Павел Мельников: не дамбой единой…


14 июля 1825 года первый по успехам в учебе Мельников был выпущен из вуза в чине поручика. Его имя даже занесли на мраморную доску почета в актовом зале. По предложению Клапейрона Мельникова оставляют в институте для последующей подготовки к профессорскому званию, выпускник назначается репетитором по курсу прикладной механики.

 

Профессором, будущий строитель нашей дамбы и других значимых сооружений, становится в 1833 году в возрасте 29 лет. В этом звании он входит в состав Петербургского комитета строений и гидравлических работ.

 

Дамба в Динабурге

 

В период с 1828-го по 1841 год П.П. Мельников неоднократно посещал Динабург, а потому был хорошо осведомлен о главной проблеме города и крепости. Связывалась она с разрушительными весенними паводками. К решению вопроса привлекались военные инженеры, однако предлагаемые ими способы унять своенравную реку были либо чересчур дороги, либо трудновыполнимы. Весенние и осенние разливы наносили серьезный ущерб крепости и форштадтам города. Так, в 1816 году наводнение разрушило часть строений и обернулось ущербом в 130 тысяч рублей. Не меньший вред принесло наводнение 1829 года.

 

Павел Мельников: не дамбой единой…


В ходе собственных исследований, привлеченный к решению вопроса Мельников, пришел к выводу, что наводнений в Динабурге можно избежать, если возвести защитную дамбу, которая оградит крепость и форштадты со стороны реки. Для регулирования уровня воды предусматривалась постройка двух шлюзов: в месте впадения р. Шуницы в Даугаву, и за крепостными бараками. После одобрения проекта императором (1833 г.) началось строительство дамбы. К окончанию строительства (1841г.) по дамбе была проложена шоссейная дорога. Благодаря осуществлению проекта, крепость получила возможность пользоваться наводнениями в оборонительных целях. Дамба, строительство которой завершилось в 1841 году, служила при поднятии воды хорошей и безопасной дорогой по правому берегу реки, в том числе и для сообщения с левым берегом.

 

Занимаясь решением проблем водных путей России, Павел Мельников разработал (1826 г.) проект об обуздании порогов на реке Волхов, а в 1830-м году руководил работами по улучшению судоходства на Даугаве в районе Кокнесских порогов и проводил исследования о возможности соединения Даугавы и Ловати. А еще под руководством Мельникова был построен новый Ладожский канал, соединивший Неву с Волгой.

 

Бриллианты в награду

 

Начало профессорской деятельности Мельникова совпало с постройкой первых железных дорог с паровой тягой.

 

Мельникова очень увлекла данная тема, он хорошо понимал важность железнодорожного сообщения для государства. Еще за несколько лет до начала строительства железной дороги Москва-Петербург, он сумел подготовить инженеров-железнодорожников.

 



В числе неоспоримых заслуг Павла Петровича также издание курса механики железнодорожного транспорта в виде книги «О железных дорогах» (1835 г.) За этот труд Мельников получил в награду от Главного управления путей сообщения и публичных зданий бриллиантовый перстень. Книга «О железных дорогах» произвела фурор в инженерной среде. Её автор убедительно доказывал экономическую целесообразность строительства железных дорог.

 

Благодаря Мельникову расширилась преподавательская деятельность, основаны кафедры прикладной механики в Горном институте и Артиллерийском училище.

 

Отчет в пять томов

 

В 1837 году Павел Мельников отправляется в длительную поездку по Европе, чтобы узнать, как там поставлено железнодорожное дело. В ходе этой полезной экскурсии посещает Францию, Англию, Бельгию, Германию, Австрию, США, - изучает не только строительство железных дорог, но и заводы, на которых выпускались паровозы и строительные машины. Отметим, что во время поездки в Англию Мельников встретился с изобретателем паровоза Джорджем Стефенсоном. Это он, Стефенсон, предложил использовать железные рельсы, а подушки, которые в дальнейшем превратились в шпалы, делать деревянными.

 



Отчет Мельникова о командировке в Западную Европу занимал пять томов и состоял из 1673 страниц рукописного текста, плюс 190 листов чертежей. Пятитомным был и отчет о поездке в Америку. Сегодняшние чиновники таких отчетов о деловых командировках, конечно, не делают, - для некоторых главное побывать за границей на государственные деньги. Вернувшись, Мельников становится одним из руководителей строительства железной дороги между Москвой и Петербургом. С 1842 по 1851 год Павел Мельников фактически руководил постройкой этой важной магистрали.

 

За свои достижения на этом поприще был награжден орденом Святой Анны.

 

Продали Демидовым

 

1 февраля 1842 года (согласно императорскому указу), Мельников был назначен начальником Северной дирекции (Петербург–Бологое). В этой должности он разработал способы сооружения дорожного полотна в непростых условиях: из 325 километров северного участка строительства около 200 км проходили через болота. На дороге возвели 184 моста, соорудили 34 станции. По проекту Мельникова было сделано 465 «землевозных вагонов» на рельсовом ходу, которые тянули лошади. Также были закуплены в США четыре паровых копра и четыре паровых экскаватора на рельсовом ходу. Мельников доказал, что один экскаватор заменяет до 150 землекопов. Он лично сконструировал вагонетки, которые использовались для транспортировки грунта, вынимаемого паровыми экскаваторами. Все это оборудование передавалось подрядчикам бесплатно во временное пользование. Однако нужна была четкая организация работ, и подрядчики, не желая обременять себя лишними хлопотами, просто продали экскаваторы Демидовым на Урал (1848 г.).

 

После 1851 года Мельников организовал ряд экспедиций для изыскательских работ по постройке новых железных дорог. Так в период 1854 – 1856 г. он проводил изыскательские работы для Московско-Черноморской железной дороги, после чего возглавил Особую экспедицию и руководил семью полевыми партиями, проектируя сеть железных дорог от центра России к Днепру и Волге.

 

Мельниковские маршруты

 

В 1857-ом образуется Главное общество российских железных дорог, которое принялось привлекать иностранный капитал к строительству железнодорожных магистралей в России. Приглашение поработать в его составе Мельников не принял, при этом все его проектно-изыскательные материалы были переданы в ведение Главного общества.

 

В начале 1858 года П.П. Мельникова назначают инспектором частных железных дорог и членом Совета Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Вскоре он войдет в состав Комитета железных дорог и будет избран почетным членом Петербургской академии наук. По техническим проектам, разработанным Павлом Мельниковым, были построены железнодорожные линии Рига-Динабург (1861) и Петербург-Варшава (1859–1862). За результаты своих изысканий относительно Московско-Феодосийской дороги с ответвлениями на Севастополь, Одессу и Донбасс он удостоился ордена Св. Владимира II степени. Дорогу на юг проложили именно по мельниковским маршрутам.

 

В 1863 году П.П. Мельников утверждается в должности главного управляющего путями сообщения и публичными зданиями.

(Продолжение следует)