Спидвей: нокаут в исполнении нашей молодежи

Спидвей: нокаут в исполнении нашей молодежи

Возможно, кого-то и раздражало обилие новостей о гонках наших юниоров в командном юниорском чемпионате Польши. Гонок много, наши ребята, в основном, побеждают, но что дальше?

И, вот то, что дальше случилось. Количество, кажется, переросло в качество.

 

В субботу в Гданьске состоялся финал юниорского парного чемпионата Европы в категории U-19. Понятно, что наша молодая смена уже давно не на последних ролях в Европе, и в этой гонке наших ребят причисляли к фаворитам. Но, такого поворота событий никто не ожидал, это был нокаут в исполнении нашей молодёжи. Обратимся к итоговому протоколу.

 

1. Латвия - 28 очков:

  • Францис Густс- 17 очков с бонусом в 6 заездах, или большой платный комплект, Эрнест Матюшонок- 7 очков с 2 бонусами в 4 заездах, Ричард Ансвиесулис- 4 очка в 2 заездах.

 

2. Польша- 21 очко, плюс 3 очка в перезаезде за второе место:

  • Матеуш Церняк- 14 очков в 6 заездах, Бартоломей Ковальски- 5 очков с 2 бонусами в 4 заездах, Михал Цужитек- 2 очка в 2 заездах.

 

3. Великобритания- 21 очко, плюс 2 очка в перезаезде за второе место:

  • Дрю Кемп- 15 очков в 6 заездах, Андерс Роу- 4 очка с бонусом в 4 заездах, Дэн Гликс- 2 очка в 2 заездах.

 

Дальше идут пары сборных Дании и Швеции, набравшие 17 очков и 15 очков соответственно. А эти сборные предполагались конкурентами нашей сборной. Ещё ниже расположились команды Чехии, с 13 очками в активе и сборная Германии, набравшая 11 очков.

 

Похоже на разгром, но так это и было. Наши ребята выигрывали всё с самого начала гонки со счётом 5:1. То есть, заезды с чехами, немцами, поляками (!) и с британцами (!). В том числе, в составе чехов были побеждены Петер Хлупач и Даниель Клима. У немцев попал «под раздачу» Норрик Блёдорм, который был недосягаем для многих гонщиков «Локомотива» во время домашней гонки нашей команды с «Дьяволами» из Ландсхута.

 

Но эти 5:1 в заезде с хозяевами трека, с поляками, с парой Церняк/Ковальски ошарашило всех. После этой победы нашу сборную ждали британцы, но и с ними заезд завершился со счётом 5:1 в нашу пользу. Далее, только чудо могло лишить Латвию от первого титула в этой номинации в своей истории. «Мини-чудо» произошло в заезде №15, когда получилась ничья с датчанами. Густс был первым, а Матюшонок - четвёртым. Дальше для соперников всё уже зависело от счастливого стечения обстоятельств, чтобы догнать сборную Латвии, но этого не случилось. В последней серии заездов двойной победой были «прихлопнуты» шведы, и что-то невообразимое случилось.

 

Как сказал после гонки тренер наших победителей, Николай Кокин, просто всё сложилось. На тренировке перед гонкой всем нашим гонщикам трек очень понравился. Все хорошо подсмотрели - как дорожку готовили после тренировки, перед гонкой. Особенно какие изменения вносились в стартовую прямую. Далее не было никакой нервозности, перед одним из решающих заездов гонки, с поляками было видно, что это наши соперники нервничали больше наших гонщиков. Даже с заменами всё получалось, были ситуации, когда кому-то надо было ехать из заезда в заезд, тогда получалось угадать с заменой.

 

Похоже, что в этой гонке действительно сошлись все звёзды на треке, на земле и на небе. Если посмотреть на имена гонщиков, оставшихся за нашими ребятами, то это Б. Ковальски, который в недавней встрече «Локомотива» в Ополе набрал больше очков, чем наши юниоры. М.Цужитек и М.Церняк являются одними из лучших юниоров Польши на данный момент. А Д.Кемпа называют одной из основных надежд британского спидвея. Однако, как говорится, результат- на табло.

 

 

Похоже, что надо отметить, что золото наших юниоров- это огромное достижение латвийского спидвея. Но, похоже, что этот результат должен войти и в историю латвийского мотоспорта, в принципе. Ждём очередных побед от поймавших удачу наших ребят.