«Радение»: «Отдыхает душа, мысли чище становятся…»

«Радение»: «Отдыхает душа, мысли чище становятся…»

17 июня в рамках компании Министерства культуры «Найдено в Латвии» в староверской деревне Слутишки (Науенская волость), имеющей статус государственного памятника культуры (2016 г.), выступил ансамбль «Радение». Исполнялось духовное песнопение «Агарь» (на ветхозаветный сюжет).

Одновременно об этом мероприятии готовился сюжет LTV-3.

 

Ансамбль славянских традиций «Радение» родился в сентябре 2018 года, инициатором его создания стала Василиса Пудовкина, в прошлом председатель Науенской волости. Идею тогда поддержало Управление культуры Даугавпилсского края (руководитель Инара Мукане) и Науенское волостное управление (руководитель Инара Миглане).

 

 

Ансамбль «Радение», призванный сохранить старинные традиции предков, стал одним из творческих акцентов Науенского центра культуры. (Радеть – в смысле заботиться, усердствовать, стараться).

 

Руководитель ансамбля – учитель Татьяна Чупрова -- подбирает репертуар духовных песен, созданных в большинстве случаев народом. В настоящее время в репертуаре 12 таких песен.

 

«Радение»: «Отдыхает душа, мысли чище становятся…»

С журналистами канала LTV-3.

 

«В старину в крестьянской старообрядческой среде всегда пелись народные духовные песни, в них описывалась жизнь подвижников Древлеправославия, пересказывались сюжеты Писания, велось повествование о создании мира и его последних днях, - говорит В. Пудовкина. - Духовные стихи старообрядцев - поэтическое воплощение их истории и учения: осмысление никонианской реформы, разгром и закрытие монастырей, начиная с Соловецкого, гонения в отдаленные места, подвиг и мученичество протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, указание путей к спасению… Стихи эти толковали сложные тексты понятным языком.

 

Начиная со второй половины XIX столетия, традиция исполнения духовных народных песен сохранялась в основном в среде старообрядцев, - отмечает Василиса.

 

«Нашему ансамблю для выступления необходимы были соответствующие народные костюмы, - продолжает она. - Мы стали изучать исторические документы, касающиеся одежды староверов XIX века, чтобы понять, как именно должны выглядеть костюмы. Выяснилось, что в основном, это рубаха и сарафан. У латгальских староверов был распространен, считающийся наиболее древним - глухой косоклинный сарафан. Шили его из домотканого полотна, набойки, темной шерстяной или шелковой ткани. Льняные рубахи шились прямыми. Еще носили душегреи.

 

В 2019 году из бюджета края ансамблю были выделены средства на большие платки, на пошив сарафанов, рубах, а также на головные уборы -- подвойники.

 

В марте этого же года ансамбль «Радение» был приглашен в Европейский парламент (Брюссель) на выставку «Латгалия, где начинается ЕС». Европейские участники выставки услышали наши духовные песнопения», -- рассказывает В. Пудовкина.

 

«Радение»: «Отдыхает душа, мысли чище становятся…»

 

Совет от Иоанна Златоуста

 

В настоящее время духовные стихи являются почти забытым видом устного народного творчества. Составлялись они как иноками (монахами), так и мирянами. Еще Иоанн Златоуст советовал своей пастве в часы досуга петь священные песнопения вместо мирских, чуждых христианскому целомудрию песен. Духовные стихи - это целый глубинный пласт национального певческого искусства. Отрадно, что в Латгалии прибавилось их исполнителей.

 

 

По словам известного собирателя духовных стихов в Прибалтике И.И. Заволоко, «деды и прадеды наши, презрев блага земные, все искали, как душу спасти от мирской суеты и прельщений». <...> «Все искали Град-Китеж взыскуемый, все стремились, как путники странные, в свой небесный отеческий дом. Исстари повелось, что народ свои думки душевные в стихи, в песню слагал. Себя радовал. А слагали эти песни калики убогие, что бродили по селам, в степях, по лесам, от цветущих степей до края Севера, <….>, правду Божию искали. <...> И любил же народ певунов перехожих! Соберутся вокруг, и все слушают. А певцы им поют про дела стародавние. <...> Вот запели про время минувшее, как святые Борис-князь и Глеб были братом своим убиенны. Как Егорий святой на Руси в деле проповеди веры Христовой трудился. И как Владимир святой принимал нищую братию. Уже и вечер пришел, а народ все стоит, не шелохнется. Прослезившись, стоят старики и молодые. Отдыхает душа, мысли чище становятся, все мирское уносится прочь…»

 

После Великого раскола Русской Церкви (2-я половина XVII века) духовные стихи приобрели особое значение в среде «рачителей древляго благочестия». Ревнители старины сами составляли новые духовные стихи, в которых рассказывалось о горестных временах, о подвижничестве отцов-наставников и т.д. Самыми почитаемыми в старообрядческой среде до сих пор остаются духовные стихи: «О смерти» («Горе мне, горе мне…») и «Умоляла мать родная», на что указывал о. Алексий Жилко (1945-2021).

 

История русского фольклора без духовных стихов так же неполна, не полноценна, как история русской культуры без истории Церкви. Для верующих христиан духовные стихи – душевный отдых, философское размышление «о тленности бытия и глаголах вечной жизни».

 

«Радение»: «Отдыхает душа, мысли чище становятся…»