Была ли коррупция на дочернем предприятии LDZ в Даугавпилсе?1

Была ли коррупция на дочернем предприятии LDZ в Даугавпилсе?

Месяц назад Grani.lv получили интересное письмо от читателя на тему коррупции. Мы обратились за комментариями на государственное предприятие LDZ, от которого только сегодня получили официальный ответ. Публикуем все, что получили.

«Добрый день, Грани!

 

Хочу рассказать о коррупции на дочернем предприятии LDZ в Даугавпилсе LDZInfrastruktūra.

 

Весной 2020 года председателю правления LDZ Марису Клейнбергсу поступила жалоба о том, что в «LDZInfrastruktūra» производятся закупки деталей для ремонта подвижного состава по завышенным центам, без опроса цен и без заключения договоров. Через две недели в Даугавпилс на Карклю, 4, где находится «LDZInfrastruktūra», приехала служба безопасности LDZ. Уже через 15 минут начальник цеха написал заявление об увольнении по собственному желанию. Других кадровых перестановок не было. Хотя нарушения после проверок документов были зафиксированы. В частности, что в магазинах были приобретены две газонокосилки по 600 евро, которые были оформлены в накладной как детали, которые позже были списаны. А на самом деле уехали на дачи к принимавшим в афере участие. Также выяснилось, что главный механик «LDZInfrastruktūra», находясь в отпуске и на больничном, приобретал детали для служебного автомобиля. Вместе с членом правления он ездил в служебную командировку в Польшу для заключения договоров на поставку деталей. Хотя факс и электронную почту давно изобрели и все сделки для экономии средств заключаются виртуально. Но, наверное, государственных денег не жалко.

 

Только осенью прошлого года, после обращения в Министерство транспорта, к расследованию фактов приступила полиция и прокуратура. В феврале 2021 года был уволен член правления «LDZInfrastruktūra». А главный механик, чья подпись стояла на сомнительных актах? Он до сих пор работает на своей должности. Почему он не уволен? Возможно, он кому-то нужен для осуществления новых афер по старым схемам? Где гарантии того, что хищения на госпредприятии не продолжаются?»

 

Официальный комментарий письма:

 

«В марте 2020 года, когда ГАО «Latvijasdzelzceļš» (LDz) получило жалобу на возможные нарушения при организации отдельных закупок ООО «LDZ Infrastruktūra», специалисты LDz по внутренней безопасности, согласно требованиям внутренних нормативных актов LDz, незамедлительно начали служебное расследование для проверки как закупочной процедуры и документации, так и обстоятельств дела, а также возможной причастности к ним ответственных работников. Тщательно оценив все обстоятельства дела, а также документацию, специалисты LDz по внутренней безопасности констатировали нарушение в одном из аспектов, вследствие чего один работник был привлечен к ответственности и освобожден от работы в LDz. В то же время следует добавить, что обстоятельства упомянутого дела рассматривали также Государственная полиция и Служба государственных доходов, которые в рамках своей компетенции нарушений не констатировали».

 

Иева Бетхере, пресс-секретарь, руководитель проектов коммуникации государственного акционерного общества «Latvijasdzelzceļš».