Клещи этим летом атакуют: только в июне в ДРБ сняли с пациентов более 300 клещей, сообщает nasha.lv.
Каждый пятый клещ, исследованный в лаборатории Латвийского центра инфектологии, содержит возбудители болезни Лайма - борелии, а клещевым энцефалитом инфицированы только неполные 2% проверенных клещей, сообщает Латвийское радио.
Тем не менее, не все клещи здесь исследуются - это платная услуга, но только так можно узнать, содержит ли клещ энцефалит или возбудитель болезни Лайма. В лаборатории из обследованных в этом году 176 клещей энцефалит был обнаружен в чуть менее 2% клещей.
По данным Латвийского центра инфектологии, инфицирование вирусом клещевого энцефалита немного падает, поскольку люди проводят больше времени у моря и песка, где клещей меньше. При этом возбудителей болезни Лайма в этом году находят гораздо чаще. На наличие борелий обследовано 213 клещей, больше 18% которых было инфицировано болезнью Лайма.
Если у пациента есть желание исследовать клеща для выявления вируса энцефалита или болезни Лайма, то клеща ему вернут в специальном сосуде, который человек может отнести в Даугавпилсский филиал Центральной лаборатории для проведения анализа. Только сдать насекомое на анализ нужно не позднее 1-3-х дней после укуса. Рекомендуется поместить его в емкость и хранить при температуре +4...+8 градусов Цельсия - для этого можно использовать холодильник или термос со льдом.