Григорьева уступила фавориту Олимпиады, но еще может побороться за бронзу

Григорьева уступила фавориту Олимпиады, но еще может побороться за бронзу

На олимпийском турнире по вольной борьбе латвийская спортсменка Анастасия Григорьева в весовой категории до 62 кг в первом круге проиграла Айсулуу Тыныбековой из Киргизии. Если Тыныбекова дойдет до финала, то Григорьева примет участие в утешительном турнире за третье место.

Григорьева - единственный представитель Латвии в соревнованиях по борьбе на Олимпиаде в Токио. Она выступает уже на своей третьей Олимпиаде. В Лондоне-2012 спортсменка из Даугавпилса заняла девятое место, в Рио-2016 - восьмое.

 

 

За день до начала олимпийских соревнований состоялась жеребьевка в весовой категории до 62 кг. Со жребием Анастасии не повезло: ей достался главный фаворит - посеянная по первым номером 28-летняя Айсулуу Тыныбекова из Киргизии, которая начиная с победного чемпионата мира-2019 уступила всего в одной схватке. Тыныбекова дважды выступала на Олимпиадах: в 2012-м выбыла в 1/8 финала, а в 2016-м взяла бронзовую медаль.

 

В предыдущий раз между собой Григорьева и Тыныбекова соперничали на ковре в декабре прошлого года в финале Кубка мира, тогда сильнее была соперница из Киргизии (14:0).

 

Взять реванш в Токио у Григорьевой не получилось (0:8), хотя она оказала более упорное сопротивление, чем полгода назад. В первой половине схватки киргизка набрала всего одно очко, а потом добавила еще одно после того, как латвийская спортсменка за 30 секунд не перешла в активную фазу атаки.

 

В начале второго раунда Тыныбекова удачно прошла в ноги Григорьевой и заработала еще два балла (4:0). На последней минуте Анастасия позволила сопернице набрать 4 очка, итог - поражение в 1/8 финала со счетом 0:8.

 

Соревнования поражением в 1/8 финала для Григорьевой сразу не завершились. Ее судьба зависела от выступления Тыныбековой. Если киргизка доходила до финала, то Анастасия получала возможнность выступить в утешительном турнире за бронзовую медаль.

 

В четвертьфинале Тыныбекова вела со счетом 6:0 против румынки Кристы Инчи, когда провела результативный прием и уложила соперницу на лопатки - досрочная победа спортсменки из Киргизии. В полуфинале Тыныбековой предстоит соперничать с украинкой Ириной Коляденко (начало схватки - 12.15).