Режим ЧС: что следует учитывать, находясь на приграничной территории

Режим ЧС: что следует учитывать, находясь на приграничной территории

С 11 августа, учитывая стремительный рост случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, на нескольких административных территориях, в том числе в Даугавпилсе, объявлена чрезвычайная ситуация. До 10 ноября она введена также в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском крае.

Это распоряжение Кабинета Министров предусматривает более тесное сотрудничество Государственной пограничной охраны (ГПО) с Национальными вооруженными силами (НВС) и Государственной полицией (ГП) в борьбе с незаконным пересечением границы. В результате совместных действий силовых структур, удалось предотвратить проникновение в страну десятков нелегальных нарушителей границы.

 

Заботясь о безопасности жителей, самоуправление также поддерживает постоянный диалог с упомянутыми структурами.

 

 

Объявленная правительством чрезвычайная ситуация главным образом определяет алгоритмы работы силовых структур, при этом практически не затрагивая повседневную жизнь местного населения. В отличие от чрезвычайной ситуации, которая объявлялась в связи с пандемией COVID-19, на этот раз не будет отмены льготы на проезд в общественном транспорте, а также других ограничений, напрямую не связанных с пребыванием в приграничной зоне. Однако есть некоторые правила, которые следует принимать во внимание, если планируете посетить территории вблизи белорусской границы.

 

Согласно правилам Кабинета Министров, вдоль внешней сухопутной границы Латвийской Республики определена пограничная полоса шириной не более 2 километров. Для пребывания в ней лицам от 15 лет требуется специальный пропуск, выданный Государственной пограничной охраной. На основании пункта второго части пятой 18 статьи Закона о государственной границе Латвийской Республики, запрос и выдача таких пропусков на латвийско-белорусской приграничной территории на время чрезвычайной ситуации приостановлены. В свою очередь, тех жителей, которым уже выдан пропуск, до отмены чрезвычайной ситуации призывают не находиться в латвийско-белорусской приграничной зоне без уважительной причины. Однако, если есть обоснованная причина, необходимо иметь при себе все необходимые документы, удостоверяющие личность.

 

 

Об этом стоит помнить любителям даров природы, которые сейчас активно собирают грибы и ягоды, особенно тем, кто предпочитает посещать лес в Силене и окрестности озера Ричу.

 

Никакие другие ограничения в самоуправлениях, где объявлена чрезвычайная ситуация, не введены.