Завтра в Арт-центре им. Марка Ротко откроются три новые выставки

Завтра в Арт-центре им. Марка Ротко откроются три новые выставки

В пятницу, 3 сентября, в Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко откроются три новых выставочных проекта. С 16:00 до 19:00 желающие смогут посмотреть новые экспозиции вместе с художниками и создателями.

Три существенно различных выставочных проекта наполняют Центр Ротко новым, осенним настроением. Однако это не унылая атмосфера приближения мрачной и неизбежной зимы, а предвкушение грядущего золотого сезона, который превращает визуальные образы в поэтическое чувство и позволяет переосмыслить моменты, оставшиеся незамеченными и неописанными в период летней суеты. Эти мгновения выстраиваются в новые переживания и погружают в состояние взвешенного эстетического наслаждения, что может стать основой для тихих, вдумчивых бесед осенними вечерами.

 

Датские художницы Вибеке Гларбо и Хьердис Хок подготовили экспозицию «Больше, чем тоска». Их скульптуры, картины, рисунки, инсталляции и графические работы дарят нам опыт и интерпретации окружающего мира, который предстает перед нами намного более телесным и интенсивным, нежели изображения, которые мы видим по телевидению и в электронных СМИ. Через свои работы художницы открывают нам глаза на тонкость и красоту мира природы. Это можно назвать концепцией красоты, основанной на работе в природе и с природой, а также на мечте о взаимосплетении двух миров – человеческого и природного.

 

На выставке «Чаепитие» представлены работы выдающейся латвийской художницы Скайдрите Циховской. В основном это предметы повседневного дизайна, среди которых наиболее важное место занимают чайники — лаконичные и сдержанные во взаимоотношении между формой и деталями. Творчество Скайдрите Циховской во многом можно охарактеризовать стабильностью и точностью: художнице близок рациональный язык формы, сочетание функционального и декоративного в искусстве. Ее керамические предметы не перенасыщены, а наоборот — отличаются классической простотой. Однако творческий задор и фантазия художницы находят выражение в деталях. Скайдрите Циховска представляет то поколение художников, которое создавало образ современной латвийской керамики.

 

На протяжении двух недель Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко стал временным домом для пяти художников из Латвии и зарубежья. В память о выдающейся латгальской художнице и многоопытном художественном педагоге, Силве Веронике Линарте (1939—2018), и ее творческом наследии, здесь проходил симпозиум живописи «Силва Линарте», в котором участвовали Элга Гринвалде (Латвия), Эймутис Маркунас (Литва), Петра Хайткеттер (Германия), Анна Шпрингер (Польша) и Зигурд Поликов (Латвия). Кульминацией творческой работы, бесед и обмена опытом в рамках презентаций, лекций и мастерских стала выставка, вдохновленная особым колоритом Латгалии и атмосферой Даугавпилсской крепости.

 

Новые выставки в Даугавпилсском Арт-центре им. Марка Ротко будут доступны до 17 октября 2021 года.

 

Время работы:

 

  • Понедельник – выходной
  • Вторник 11:00–17:00
  • Среда – суббота 11:00–19:00
  • Воскресенье: 11:00–17:00