Игорь Алексеев: «Призываю малый и средний бизнес к диалогу!»


Гостем программы «Диалог с городом» стал депутат городской думы, председатель Комитета по хозяйству и развитию, советник министра VARAM Игорь Алексеев.

Как известно, в этом году в Даугавпилсской городской думе произошло объединение Комитета городского хозяйства и Комитета развития, и у жителей появился логичный вопрос, за что же теперь отвечает объединенный комитет, и с какими вопросами они могут обращаться к председателю.

 

 

«Как уже понятно из названия, вопросы, с которыми горожане могут ко мне обращаться, могут быть совершенно разными, — пояснил И. Алексеев. — Однако все они направлены на хозяйственные сферы нашего города и административной территории, а также сферы развития.

 

То есть, в зону моей ответственности входят вопросы начиная от луж, лестниц, освещения дворов и заканчивая проектами развития города, направленными на улучшение благосостояния наших горожан, улучшение экономических показателей региона и популяризации города в целом».

 

 

В рамках передачи помимо глобальных проектов развития региона — таких как развитие улицы Спалю и строительство Индустриального парка ALTOP — обсудили также варианты развития малого бизнеса и поддержку со стороны самоуправления. Как известно, и так без того нелегкий процесс ведения бизнеса существенно усложнился в условиях пандемии.

 

 

«Самым правильным было бы спросить у представителей малого бизнеса, насколько они чувствуют поддержку самоуправления, и я их призываю коммуницировать. Я готов выходить на контакт, встречаться и решать проблемы и задачи именно малого бизнеса.

 

Уже несколько лет в самоуправлении есть программа «Импульс», где в общей сложности ежегодно 60 000 евро распределяются среди предпринимателей, которые только начинают или хотят начать свою предпринимательскую деятельность и зарегистрированы в регистре предприятий не более 2 лет. Выделяется до 7000 евро на проект, который предприниматель представляет самоуправлению.

 

В этом году конкурс впервые прошел в первой половине года, и связано это было с пандемией. Лично мне больше нравится, когда конкурс проходит в первом полугодии, потому что, во-первых, есть время освоить проектные ресурсы, а во-вторых, у предпринимателей есть целый год, чтобы начать производство. И в разрезе одного года мы уже можем понять, как предприниматель вырос.

 

У меня просьба к предпринимателям, которые участвовали в конкурсе «Импульс», к тем, кто получил гранты, и к тем, кто не получил, — делиться своим опытом, наблюдениями о том, что, по их мнению, можно было бы улучшить. Или они считают, что критерии и размер финансирования достаточно хорошие.

 

Я призываю к диалогу! Для того, чтобы малый и средний бизнес имел потенциал к тому, чтобы вырасти для большого предпринимательства. Я сам регулярно с удовольствием отвечаю на все вопросы от предпринимателей, поскольку предпринимательская деятельность для меня является родной», — рассказал Игорь Алексеев.

 

 

Договориться о встрече с председателем Комитета по хозяйству и развитию, депутатом И. Алексеевым можно, заранее записавшись по тел. 654-04321; 654-04344; 654-04399 или написав на официальную страничку в Facebook.