Полиция самоуправления: первую неделю ЧС будем вести разъяснительные беседы1

Полиция самоуправления: первую неделю ЧС будем вести разъяснительные беседы

Чрезвычайная ситуация в Латвии, введенная с 11 октября на три месяца, вносит свои коррективыв работу Государственной полиции и Полиции самоуправления.

Согласно постановлению Кабинета министров, стражи правопорядка будут работать в усиленном режиме – будут проверяться магазины, автобусы и трамваи, места оказания услуг и возможного скопления людей. Кабмин также предписал проведение внезапных проверок в общественных местах.

 

Полиция самоуправления сообщает, что в первую неделю ЧС постарается как можно более ясно разъяснить жителям об актуальных мерах против распространения коронавируса, акцентируя внимание на использование защитных масок и препятствуя скоплению людей. Более строго следить за соблюдением этих и других норм начнут чуть позже, хотя полиция самоуправления отмечает, что привлечение к административной ответственности, как и на пике Covid-19 в прошлом году, является крайней мерой – к ней приходится прибегать в редких случаях агрессивного поведения и игнорирования требований полиции.

 

Напомним, что в 2020 году аналогичная ситуация с началом усиленного контроля публичных мест также пришлась на октябрь – тогда лишь за один месяц было проведено свыше 1100 бесед профилактического характера и более 220 проверок в городском транспорте. Тогда проверка объектов (общественный транспорт, магазины, автозаправочные станции и т. д.) производилась как в дежурном режиме, так и реагируя на поступающие жалобы от жителей.